注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】沉默的语言  

2011-02-17 16:01:43|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有朋友拿一大张纸向苏曼殊求画,拗不过朋友一番盛情,就在纸的右下角画了一只小小的船,纸的左上角画了一个小小的人。朋友看傻了眼,苏曼殊却不慌不忙地在船与人之间画了条纤绳,竟成了一幅绝妙的图画,朋友接过画,内行地说:“看来绘画,‘少’往往比‘多’更重要。”

人们常说白色是没有色彩的颜色,可事实上它是内蕴最丰富的色调,它不上色不着墨,但千种风情万般风景尽含其中。通常画家视白纸为绘画生命的一部分。白,可以是天空;可以是纤尘皆无的水;可以化作缥缈的白烟,浮动在峰峦山谷之间;可以是苍茫大地和流光掠影……

记得以前刚学画的时候,老师就说,不要一心想着用笔或色彩填满画纸,那样你只会看到一片混浊,有的东西不是非要这样才能表达出来,同样很多感觉是无法用笔来描绘的。就好像我们用笔在人生的画纸上用心挥洒时,总有一些无法与外人道的瞬间、深藏心灵深处的情感、心里一片不愿失去光泽的落叶、心底永不言弃的梦想……,这些不能轻易说起的事情被我们用点点的白来显示其郑重端庄。

   

2011年02月17日 - 桂开 - 依然

 此画作家冯骥才

同样,在音乐中也会有这样的“空白”,在贝多芬著名的钢琴奏鸣曲《悲怆》的第一乐章引子当中,有着相当多的空拍,那欲言又止的压抑和痛苦的挣扎,压得人喘不过气来的沉默,使人感受到的是无边的沉重,也许这就是“不能承受之轻”吧。

休止符是最丰富的音符,使音乐留有足够的发展回旋的空间,音符与音符之间的空隙所造成的回荡有更大的生命感和感染力。优美的音乐就象水一样缓缓流淌,听的人如身在一个无形的气场当中,不由自主的跟着音乐一起呼吸,停顿,思考,喘息……此时的休止符意境无限,令人回味悠长,言犹未尽。而这回味不会随着时间的消逝而减弱,相反,它会在时间的流逝中越长越浓,越浓越重,越重越知其美妙灵动之所在。

很喜欢这段话:当我们开始喜欢钢琴或任何乐器音符和音符之间的空隙与空灵,也许我们更能感受沉默的本质,无声的回响,就是沉默的语言,不论是音乐,不论是人生。

 

【原】沉默的语言 - 桂开 - 桂 开

 

我们原都是从从前走过来的,慢慢地,又成为从前。这便是,人生。原来,生命中的经历,它不是一袭风,吹过就吹过了,了无痕迹。回首时,那不可语的两三点心事,那心底无声的回响,看似没有颜色没有只言片语,但依然安安静静地躺在该有的位置,即使被时间的歌声漂白了,也不能忽略它们的存在。

一直都记着苏芮的一句歌词,“从来不需要想起,永远也不会忘记。”生命每一个片断的体验,无论是喜是悲,是苦是甜,它都是不可或缺的部分。那一点点素白的瞬间和沉默的时刻,是该想起,还是该遗忘,或许也不需要刻意去探讨,生命从来都有其合适的安顿方式。

    繁花自有热闹的开谢,明月自有冷寂的盈缺。逝水如斯,淘尽多少熟悉又陌生的故事。伫足千番亦如是,回首千番亦如是。“夜吟应觉月光寒”。我拥臂抬头,遥看那透明如墨玉的夜。在多少个冷月当窗的清宵里,都是这般细细吟出清旷幽柔的一缕隐隐的思念,敢于从忘记深处悄悄探出头来呼唤我。

【原】沉默的语言 - 桂开 - 桂 开
 

 



  评论这张
 
阅读(400)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017