注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】冬至 梅  

2012-12-20 17:40:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张炎在《词源》中所说:“诗之赋梅,唯林和靖一联(疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏)而已,世非无诗,无能与之齐驱耳。词之赋梅,唯姜白石《暗香》、《疏影》二曲,前无古人,后无来者,自立新意,真为绝唱。”诗词的感觉见仁见智,但可以肯定的是,这世间,爱梅之人数不胜数。

一个冬天,又一个冬天,梅花开了一季又一季,仿佛是一种宿命——只有衬着冰雪才能张显它的活力。一片冰洁,风骨傲然,跨越千年的时光水岸,梅花还在。

 

【原】冬至  梅 - 桂开 - 風動桂花香

 

 摊开历史的长卷,我们所知道的永远都是一些浅露的表象,那些真实存在过的点滴,在岁月的河流,划桨打捞,捞起的也不过是细碎的片段。

谈月色这样的女子,出现的民国广州波澜壮阔的长卷中,只是远景中的一点微光。可就是这点微光,也还是让人怀想的。

谈月色,原名谈溶,广东顺德人,四岁时被迷信的父母送进广州的檀度庵里“寄养”。曾师从程大章、李铁夫、黄宾虹等篆刻作画,她的篆刻和画梅驰誉海内外。她1935年画的名作《蟠龙墨梅通景》,先后有蔡元培、于佑任、章太炎、冯玉祥等五十多位知名人士在该画上提跋,成为民国时期著名书法家墨迹集锦。

蔡哲夫是南社名士,当年和苏曼殊、柳亚子等过从甚密,金石书画诗文无所不能,亦是不同于流俗的真君子。他从黄卷上细密的经文后面窥见了一颗才女的心。既然命运把她带到他的身边,她便一心一意地,求岁月静好,两情相悦。

春日案头,绿暗侵纱,照面成碧,月色画画刻印,哲夫钤“月色写经”之印,留住的是一段风月妍静的时光。

 

【原】冬至  梅 - 桂开 - 風動桂花香

 

  恁是神仙眷侣,亦逃不过乱世磨难,蔡哲夫颠沛流离,尝尽辛酸,所幸有月色相伴。对于月色来说,如果生命注定她是天边的那轮明月,哲夫就是她终生相依的深邃的天空,她是他生命中最温柔的月色,他们在一起的岁月是她终身的温暖所在。

1941年,蔡哲夫离月色而去,身怀悲痛的月色,面对朋友的馈赠,一一画梅治印答谢;贫病之中,月色竭尽全力为哲夫整理遗著。此情此景,当知此女子不只是纸上、石上清严贞静,印刀上的力量也刻在人生之上。

 

【原】一钩新月 - 桂开 - 风动桂花香

 

谈月色晚年客居南京,自号“珠江老人”,依然治印画梅。

又是一段青灯黄卷的日子,可是有笔墨刻刀相伴,还有半生的温暖记忆,月色在黄昏的灯光下,也许是不孤寂的。

    清朗的月光下,不必山重水复去追寻什么,那朵冰洁的梅花,自会在时光深处发出幽淡的暗香,弥漫整个天空。

【原】冬至  梅 - 桂开 - 風動桂花香

 

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017