注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】笔底有烟霞  

2012-12-26 23:27:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢一本书,有时候就像喜欢一个人的渐进过程,随着自己的阅历,及被时光的打磨,那影像牢牢地沉入心里,一次又一次地怦然心动。

 

【原】笔底有烟霞 - 桂开 - 風動桂花香

 

白先勇作为抗日名将白崇禧的儿子,注定了他从小看尽繁华,特殊经历养成了他敏感、细腻而悲悯的气质。

在《孽子》中,他也时时用一颗悲悯的心去看待那些“叛逆”的孩子,阿青、小玉、吴敏、老鼠、龙子……这群特殊的人,他们是一群传统道德的“叛逃者”,在外面的社会,他们也想得到一丝阳光的温暖和恩泽,可是他们得不到哪怕一点点,于是他们转而梦想在黑暗的深处寻找一丝温暖,梦想在这片黑色沼泽里,能够让心里开出一朵明净的花。

他们有一个共同的特点——在缺少亲情、更缺少母爱的环境下长大。他们迷茫、孤苦、他们也曾挣扎过,他们并不知道自己为什么“离经叛道”,在被世人唾弃的同时,他们鹜骜不逊的笑面下,是一张张泪水纵横的脸。

然而,他们疼痛,他们的父亲更疼痛。傅老爷子说:“你们父亲受的苦,绝不会在你们之下。……你愈痛,你们的父亲更痛!”

他用一支含着淡淡伤感却并不阴郁的笔,描绘这一幕幕的浮世绘,读他的作品,不再感觉阅读是一种消遣,仿佛在那深邃之处,有一线光照在心里若隐若现。

 

【原】笔底有烟霞 - 桂开 - 風動桂花香

 

 

林文月先生是作家、学者、翻译家,创作以散文为主,她说,如果没有好的内容为骨髓,一切外在的经营安排都无意义。文章的灵感来自日积月累的感思经验与读书学养。

《三月的曝书》犹如一面会说话的多重屏风,书香岁月、往事情趣、异国游历、美食佳肴,娓娓道来,曝出淡淡的书香,曝出往日的心事,曝出绵绵的回忆。

“人海茫茫,许多人和事都像过眼云烟的消逝了,但是有些甜蜜而微不足道的往事,却能这样子叫人怀念。”

“在这宁谧的斗室内,我最是我自己,不必面对他人,无须伪装,更无须武装,自在而闲适。”

“母亲略带泛金黄的白发,不盈一握在我掌心。我用指尖细腻疏通,一如母亲晚年病中我为她沐浴时那样温柔、那样亲密,然后重新用另一张素色的信纸包妥。”

文字看似淡然,实则醇厚至极,这样的句子总能在一瞬间把人最柔软的回忆从时光深处唤出来,使得人的思绪跟着她质朴的文字跳荡游移,有一种抵达心底的熨帖。

 

【原】笔底有烟霞 - 桂开 - 風動桂花香

 

 

闲闲散散地笔底,是人生路上兜兜转转的翰墨苍苍,是四季山色的烟云共养,是骨子里的见识和收藏。一个休憩,一个心动,一个感悟,原来品读的过程也是人生的顿悟,还是日后可以拾起的那份沉淀。

当生命经历过的酸甜苦辣以文字的形式栩栩如生地再现,谁能说盛放的烟火只能在夜空短暂的闪现?

 

 

【原】笔底有烟霞 - 桂开 - 風動桂花香

 

 


  评论这张
 
阅读(531)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017