注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】一钩新月  

2012-09-15 07:13:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁静的夜晚,沏一壶香茗,习惯地坐在窗前,轻风带着露珠的沁凉扑面而来,才发现,秋来了。

【原】一钩新月 - 桂开 - 风动桂花香
 
一钩新月,透着盈盈清辉,缓缓地拉开夜的序幕,星光点缀,苍凉的夜万般静谧,静得只听到自己的呼吸。
路边的景物失去了原有的色彩,在白与黑的色调之间流动着。像一幅古老的水墨画一样,给人一种恬静、淡雅的美。

【原】一钩新月 - 桂开 - 风动桂花香

 

谢逸的《千秋岁》:“密意无人寄,幽恨凭谁洗。修竹畔,疏帘里。歌余尘拂扇,舞罢风掀袂。人散后,一钩新月天如水。”让人想起丰子恺的一幅漫画《人散后,一钩新月天如水》,画中的意境瞬间抓住了人的心,宁静的夜,一钩新月,一卷帘栊,几只小杯,日子淡泊而安宁,光阴悠悠流转,浸透了岁月的沁香。
丰子恺的漫画和散文都深入人心,他的画——市井小景、邻人之爱、话桑麻、都会之春、几人相忆在江楼……;他的散文——华瞻的日记、给我的孩子们、杨柳、山中避雨……。他想静静过那种一卷帘栊、一钩新月的安宁日子,而现实却让他饱受磨难,他的字与画在尘埃里生长,枝枝蔓蔓,渗透着纯朴与温厚,静如一泓碧翠,万物关情。
浮生若梦,淡笔轻描,满纸回忆,醉几生情长?凝望夜空,抒理着一份安详的思絮,在那些风声雨里描绘一幅幅水墨花香,朵朵清香飘逸,或如兰花般清香静美,或如梅花般临寒不惧,或如青莲般出淤泥而不染。

【原】一钩新月 - 桂开 - 风动桂花香
 

坐在如水的夜色下,听远处琴声悠扬,如莲心事穿过层层密密环绕的音律,倏忽间拨动心底深藏的思念。
人的一生,遇上过多少个一钩新月天如水的夜?聚、散,聚、散,真折煞人了。
那些噙着温馨的日子,是我们身旁流走的风景,没有人能够清晰的描绘,清晰的勾勒,但,它就是如此真实的依偎着我们,所有的快乐或忧伤在时光中缠绵成一片光影,在你的梦里,在我的梦里,在我们的岁月里。
季节流转,那些凝眸的微笑,那些贴心的耳语,穿过夜的风落在眉间,丝丝缕缕,不离不弃,温暖入心,如此,思念在岁月里缓缓展开,演绎一季又一季的缠绵。

【原】一钩新月 - 桂开 - 风动桂花香

 

  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(118)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017