注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】秋的短歌  

2012-09-26 07:18:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 不知道这是第几个秋天了,窗外,兰草淡淡,秋心正浓。
【原】秋的短歌 - 桂开 - 风动桂花香
  
云淡风轻,阳光清浅,不再喷薄张扬,多了些温软柔和,风过处,湖面轻轻地漾起细碎如鳞的浅澜柔漪,映着阳光,流金点点。
慢慢走过暖阳的街,偶有两三片落叶飘下,无声无息,干枯得只剩脉络和风骨,那份枯竭永恒的美,让人惊心。
时光的纸笺,在秋天清凉地铺展深深浅浅的记忆,刻下的不只是沧桑,还有静美。

  
【原】秋的短歌 - 桂开 - 风动桂花香
 
清凉的夜晚,忍不住走去湖边漫步,月光淡淡,铺洒在静静的湖面上,风从树叶缝隙间淌过来,柔柔的,带着瑟瑟的凉意,循着小路,静静地走,心情也变得闲散。
路边的菊依然开得妖娆,有的簇拥,有的孤单,随意又随性,小朵,清秀,不施粉黛,开在凉风中,那样的悄无声息,不管有没有目光为它停留,有没有身影为它伫足,兀自开放,兀自浅笑。 
【原】秋的短歌 - 桂开 - 风动桂花香
 
《札记》中有“季秋之月,菊有黄花”的记载,或许,菊花最地道的颜色,是黄色。黄的花瓣,黄的蕊,在目光相对的那一刻,心里有了柔软的缠绵和不舍,那一抹颜色,极尽温暖,会捂暖一个秋天的记忆和寒冷。

 

【原】秋的短歌 - 桂开 - 风动桂花香

   
天空是那么澄净,空气是那么清新,忽然,感觉自己被桂香包围了,仿佛天地万物陡然失去了距离般的千般缠绕,呼吸里满是那熟悉的甜丝丝的味道,四下张望,却寻不到它的踪影。
桂树是一种在白天都不容易看见的树,桂花太过细小,即或看见,也是那么毫不起眼,何况在夜里。对它,根本无须探寻来处,它若盛开,萦萦绕绕,喧嚣的城池,宁静的空间,总能在每个角落散发着一股淡淡的清香,让人躲不开逃不掉。

【原】秋的短歌 - 桂开 - 风动桂花香

【原】秋的短歌 - 桂开 - 风动桂花香

 风动桂花香,那味道穿过黑夜,静看一座城市的潋滟湖光,它的香,息在一片草叶上,它的甜,停在某一扇门扉。此刻,柔软,安静,若有记忆的循迹,那独特的气息,仿若你温柔的手轻触脸颊留下让人心悸的暖。
 

【原】秋的短歌 - 桂开 - 风动桂花香

  
青松、金菊、丹枫,秋比海更深。
秋天高远、苍凉、浩茫……韵味无穷,少了春的清新,淡了夏的绚烂,饱含岁月的丰盈与沧桑,亦披靡一身的疲惫与忧伤,厚重而深阔地把繁复的一切都沉淀收藏起来,灿烂明艳也好,微渺枯萎也罢,它都一并揽入怀里,不轻易离开,也不随意丢弃。
我迷恋一些节气,有些感觉是说不清的,哪怕叶已落尽,却又一意孤行的分外明朗,那深深的感觉让自己依恋。
一直把秋天引为知己,那满心欢喜的光影,层层交叠,在我眼底编织成一幅推心置腹的画面,最后落成一滴泪,化成的不是愁,而是对知己的酬。

 

【原】秋的短歌 - 桂开 - 风动桂花香

 
寂寥清凉的气氛弥漫在身边,越往深处走越是看不透,不如就静静地在它面前,任心意婉转,感受古郁苍凉的味道,一任秋来如水如烟唯见江心秋風月白,只记得,当时月色。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017