注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】行走在人间  

2012-09-29 09:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
【原】行走在人间 - 桂开 - 风动桂花香
 
 
抱一把胡琴逃难,算是比较少见的吧。
司马中原的《抱一把胡琴》,讲述的主人公只是一个扶犁扛耙的年轻农民,一夕的烽火,使他失去所有,家山被天脚下的卧云阻断了,成为上一代一个悲悯的浪人,在无边的陌生里漂流着。
只有这把老旧的胡琴,是他仅有的宝物。他清楚地记得,这把胡琴,是父亲使用多年的乐器,夏天的夜晚,父亲坐在麦场边,对着繁星和月色,闲散地拉一些他听熟的梅花三弄之类的老曲子。
一个人远离家乡,渐行渐远,身后的一切都慢慢消失不见,只有无尽迷茫的前路伸展在面前。即使彷徨无助,即使孤独一人,也必须走下去;无数次的回头,再回头,只能看见后面延伸的你刚刚走过的路,看不见你熟悉的一切。
 
【原】行走在人间 - 桂开 - 风动桂花香
 
想起一首很好听的曲子《布列瑟农》,这是一首关于家园关于流浪的歌。
隐约的钟声,仿佛来自遥远的地方,那是乡村教堂在夕阳西下轻轻敲响的钟声吗?
远山,树木,房屋,夕阳透过低低的云层倾洒下来,覆盖在旷野,暮色苍茫。星星开始亮了,落叶的味道,寂寥而温暖。
整首《布列瑟农》,曲调深沉,从钟声到渐行渐远的火车声,淡淡的哀伤浓浓的忧愁开始弥漫在心里,像深秋里,飘过一场雨,不停地下着,让人望不到头。马修·连恩忧郁的嗓音,舒缓而低沉,把这首曲子演绎得湿漉漉的,淋透了心的,原来不是雨水,而是泪水。 
【原】行走在人间 - 桂开 - 风动桂花香 
如果说人生是一场流浪也不为过,人无法回避走向一片苍茫、不知终点和尽头的那样一种感觉。
母亲那一声声不再能听到的唠叨,那熟悉的简陋的房子,那条曾流淌多少往事的小溪……,那一个个寻常的感动和美好,都能长久地闪回,与漫长的寻找和流浪的一生贴合在一起,变得那么亲切,那么刻骨铭心。
或许只有历经了漂泊况味的人才能深深体味安定生活里所蕴涵着的各种滋味吧。原来,千万遍阳关走遍,最思念的,还是那个家园。
 【原】行走在人间 - 桂开 - 风动桂花香
那安静低沉的音乐穿越灵魂深处,随之坦然的心也慢慢的沉淀了,多年之后,谁还会记得那些光阴里的故事?那些关于生命和光阴的真实的东西,它们静静地停泊在岁月的倒影里,不曾稍离。
一别是多少个春秋冬夏,攒了多少相思的话,万种柔情,是要开在谁家,晨钟暮鼓,伴着岁月风沙。
带着心流浪,启程的时候,步履与红尘缠绵,有心在,那份情就深深地移不开,徘徊成千千结,安静地凝望,或者守候谁的到来。
飘过的流年,如一壶轻温的美酒,氤氲着甘甜的清香,丝丝落落,于风中,缓缓的,缓缓的扑入了脸庞。
有情有义的日子,就是一段好时光。
【原】行走在人间 - 桂开 - 风动桂花香





 
  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(103)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017