注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】莫不静好  

2013-01-05 10:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【原】莫不静好 - 桂开 - 風動桂花香


这是《诗经》里的句子,凝练,素净。
“莫不静好”四个字,
仿佛是清风拂过发际,溪水漫过脚踝,舒适且美好。
这样四个字,让人想起农家的小院,院墙边的扁豆,缠缠绕绕地长,顺着院墙爬,紫色的小花瓣,像蝶翅,无数的蝶翅,在秋风里舞翩跹。
外婆抱着她的针线筐,坐在院前的扁豆花旁,带上老花镜,在阳光下细细地做针线活,针线筐里有手工纺车上大大的线轱辘,线轱辘上插满了大大小小的钢针,还有各色的棉线,我喜欢趴在外婆的针线筐旁,闻着针线筐里棉线的香,那是裹挟在岁月深处的香。
“碧水迢迢漾浅沙,几丛修竹野人家。最怜秋满疏篱外,带雨斜开扁豆花。”那样的画面,安宁、静谧。人生秋至,疏篱外,还有扁豆花,在斜风细雨中,满满地开着,生生不息。

【原】莫不静好 - 桂开 - 風動桂花香

那些读书时迷离恍惚的瞬间;那些无人能懂的发呆;那些将毛线织了又拆的时光;那些在音乐中沉浮的时刻……那样的时光,温暖、寂静、明亮,仿佛在读一本书,不停地往里走,有绕墙而出的梅花香,有一角飞檐的奇崛……一旦置身其中,就难以自拔。
每一页文字,都舍不得读完,
似乎翻过去,这样弥漫温暖的时光,
也会跟着成为过去。
日子如荷底风声,内敛实在,
没有丝毫浮尘的轻飘和驿动,
荷下,蛙鸣点点,涟漪圈圈,
这些都是岁月的伴奏。
【原】莫不静好 - 桂开 - 風動桂花香

滚滚红尘里,
难以事事都遂人愿,乖张的生活里,哪能时时都如人心,
我们能做到的是,透过岁月的纱网,保留一颗恬静的心,
安放在从容向前延伸的轨道中。
生命中有多少这样温暖、静好的时光,
值得我们好好收藏呢?
窗外的阳光,轻如羽毛,静静地洒落。
乐曲悠扬,轻轻流淌,似清风,
翻开一页一页的书,有流水叮咚,有窗前春色。
累积了一冬的冰,总会消融,听见草长的声音。

【原】莫不静好 - 桂开 - 風動桂花香
 


 
 
 
  评论这张
 
阅读(733)| 评论(112)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017