注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】静水深流  

2013-01-12 15:04:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得看过沈从文写给张兆和的情书中这样的一句话:三三,我一个人在船上,内心里无比地柔软伤感,三三,但有一个相爱的人,心里就是温暖的。难得有人用“柔软”来形容伤感,犹如心湖的涟漪泛起波涛,淙淙的流水漫过心境,心经水洗过的清明后,生命有了柔韧度。

我们经历着什么样的寂寞,还要看心里是不是有个伴,有了伴,孤独就成了可遇不可求的意境,沉寂下来,如冰层暗结的水面,深处藏着永恒的温暖,有着满满的感念。

 

【原】静水深流 - 桂开 - 風動桂花香

 

一首《追梦》,忧戚得让人柔肠百结,轻轻吹开了一帘寂寞的尘香往事,沱江的夜,渔火点点,星辰闪烁,依稀看到那双清澈温煦的眸光,恍惚间,思绪开始游离,仿佛时光,又回到了那个时候。

十九世纪二三十年代,政局动荡,硝烟蜂起,而沈从文笔下的边城,是一个被时间遗忘的角落。清可见游鱼的小溪,河岸边那只方头渡船,桃杏花里的沽酒小屋,最原始最野性的茶峒情歌,黄狗、老人、女孩……,像一个被忘却了的梦境。

 

【原】静水深流 - 桂开 - 風動桂花香

 

《边城》是一部写爱的作品,爱情之爱,亲情之爱,乡亲之爱,可是,通观全篇,却找不到一个“爱”字。

老船夫帮人渡船从不收钱,实在没办法收一点,必以烟叶回赠。船总顺顺,也并不恃财傲物,通达而古道热肠。

船总的老大喜欢翠翠,当知道老二和翠翠两情相悦,老大选择成全和离开,后不幸落水身亡。

老二拒绝了山寨团总的女儿,虽然对方有一座大碾坊做陪嫁,他却愿意选择那条老渡船和心爱的姑娘,后为逃避家中强迫他娶团总的女儿,只身去了远方。

翠翠纯洁善良,在爷爷离开人世后,和那只老黄狗,继续渡人过河,等待她心里的“他”。

在素朴单纯的文字里,带着柔软的伤感,却令人感到爱的温暖,感到爱的静水深流。

 

【原】静水深流 - 桂开 - 風動桂花香

 

 夜幕沉下来了,翘首仰望苍穹,引入眼底的,仍是那一轮孤寂的明月。人,有时真的很渺小,唯一能做的,就是承接,阳光也好,电闪雷鸣也好,幸与不幸,都是这样的。

从红尘中一路走来,抖不落满身的尘埃,遥忆你那风中孑然的孤单背影,柔软的心,有着无尽的疼痛。也许风记得,也许淙淙的小溪记得,因为这样的相遇相知,天地间充满了牵挂。即使无言,在相视而笑里,总是那么熟稔。

悄坐流年的岸,心中有那固执的柔软,静守漫天的孤寂,辗转在爱与忧伤的边缘,日日,年年,你若记得,我就在。

 

 

【原】静水深流 - 桂开 - 風動桂花香


  评论这张
 
阅读(501)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017