注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】入芝兰之室  

2013-12-02 14:54:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】入芝兰之室 - 桂开 - 風動桂花香

 

记得看到有人这样说,在什么都不想做的时候,就什么都不做,这时分,总如此珍贵。

时光流隙,就算很多时候我们忙碌得忘了自己,但该慢时慢,该停时停,有那么一刻光阴可以虚度,才不负红尘美意。

 

【原】入芝兰之室 - 桂开 - 風動桂花香

  

漫步在城市的老街,两边的大榕树,粗壮繁茂,盘根错节的枝叶伸出大手,将人行道揽在绿荫下,人在下面走,被一股丰盛的气场包围着,感觉很踏实。

树也和人一样吧,多少年的光阴浸泡着,方出落得如此宽厚,举手投足,自有一番担当和包容。

院墙上那团团簇簇的夹竹桃,深红浅红,云似的开,心都被那花开的阵势怂恿成鼓了风的帆。

突然眼前一亮,鲜亮的红色,一闪一闪地晃人的眼,仔细看去,原来不远处的绿色植物,顶部新长出的叶子,都是灿烂的红色,如同经霜的枫叶,傲然挺立着。

 

【原】入芝兰之室 - 桂开 - 風動桂花香

   

一向不太习惯太过热闹的场面和人群,在这那么珍贵的一刻光阴,也没有条件走多远,在闹市中寻一个清幽之地,兰圃当是一个不错的选择。

广州兰圃位于越秀山西面,在林荫深处,是以栽培兰花为主的专业性园圃,建于1951年,园内的建筑仿苏州园林的风格,曲径回廊,鱼池花榭,绿茵假山,错落其间,环境甚为清幽。

 

【原】入芝兰之室 - 桂开 - 風動桂花香

   

秋日的阳光娴静,细碎地从缝隙间漏下来,仿佛伸手便可接住,更显得林深人静。

如果你想在这看到奇峰异景,花团锦簇,恐怕会感到失望,因为它的容颜更像普通人家的素衣女子,淡雅,素静。

兰花,最贴切的形容莫过于“幽”,它从来也不,从来也不可能以浩大的声势震撼人,它有的,是一抹清淡的幽,让人都不知道该怎样去疼爱它。

人与花及人与人的缘分是一样的,有缘时,对方从始至终就没有离开过,就是为了你的到来而一直准备着,一直等待着。

 

【原】入芝兰之室 - 桂开 - 風動桂花香

 

 

【原】入芝兰之室 - 桂开 - 風動桂花香

  

借云庄,只看这名字,就让人有在云深不知处的隐逸和遐思,院子不大,却惹来岁月相依,静时有光阴的沧桑斑驳,动时有光影的喧哗游离。

那些沿墙攀爬的绿色植物,本身就是养眼的一景。藤蔓曲曲缠缠,如同一个细致的梦,怀着那份浅浅的绿色希望,向四处延展,直到蔓延成一份浓浓的喜悦。

绿水悠悠,时光微寒,把自己藏在这婆娑的竹影中,只想在这阳光里发发呆,周围是安妥的味道,什么都不想,只是一个停顿,一个,许给自己的时间和空间。

 

【原】入芝兰之室 - 桂开 - 風動桂花香

  

和三两知己在兰圃闲话品茗,也是一件美事。

可能年纪渐长,发觉自己越来越散淡,更喜欢待在熟悉的人身旁,也不再想要去刻意认识或牵绊更多的人。美丽的风景,尽可以选择一个隔岸的位置,不必多话,如微风般走过,看风轻云淡。

所以,友还是那么几个老友,偶尔,在一起喝杯茶,大家彼此都懂,无需刻意,不必客套,相识相伴都是那么美好。

 

【原】入芝兰之室 - 桂开 - 風動桂花香

   

一个茶壶,三两只素白杯盏,浅浅地盛着香茗,喝茶的人不须多,话亦不须多,多的惟有知,还有时间。被袅袅的茶香围拥着,个中的韵味,像清茶的回甘一样,是需要细细品味的。

坐在一盏热茶的面前,身披夕阳的流苏,只有这样的光阴厚度弥合了气息的清新,才可以让一身尘土无声落地,只剩下干净的容颜亲切、话语温暖。

说:“这些日子……有些想念……”。

 

【原】入芝兰之室 - 桂开 - 風動桂花香

 


(图片拍自广州和兰圃)

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(135)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017