注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】朋友  

2013-02-26 08:37:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你有多少朋友?

一位做生意的朋友说,十年前,他的朋友遍天下,手机还没有出现的时候,他的通讯录就有厚厚的两大本,后来有了手机,光输入这些通讯录就花了一个星期。在朋友圈里,他算得上一个“小富翁”,那时他与各路朋友前呼后拥,推杯换盏,好不痛快,他曾非常自豪于自己的“交际能力”——谁能交这么多朋友?

后来生意出事了,他怕家人担心,瞒着此事,实在到走投无路时,他终于涨红着脸打电话向朋友艰难地开口。他没想到,电话那头一听他的来意,不是支支吾吾,就是顾左右而言他,反正理由是层出不穷,五花八门。结果是,老家的父母卖了自家一块地,和兄妹们凑了一些钱给他度过难关。

他当时感到无比悲哀,悲哀的并不是没有借到钱,而是悲哀自己这么多年对于“朋友”这两个字的信念在瞬间訇然坍塌,进而感觉自己做人很“失败”,那种虚无与沮丧的感觉无以言表。

后来他慢慢爬起来了,现在的通讯录上能称得上“朋友”的很少,除了生意上必不可少的往来,很少去应酬那四面八方的客而冷落家人和朋友。

 

【原】朋友 - 桂开 - 風動桂花香

 

 

“朋友”两个字,带着温情又往往充满残酷。

人在路途,每段路都有不同的风景,朋友,是风景中最鲜活的部分。每次相遇,都是一段美好的尘缘,许多的困惑、失意、迷失、彷徨、快乐,都是在友情中释放和获取。一句暖暖的问候,一个关爱的祝福,一个浅浅的笑容,那份随和淡雅,在记忆的长河中,像深秋的暖茶,飘香在心,淡淡的思念和感动,在心里涌动。

人想拥有真正的友情,也是不容易的,因为人总是给友情添加了太多别的东西。现实和利益模糊了朋友的脸庞,随着日子的苍老和谋算,朋友的概念一次又一次变淡,朋友的数量随着日子伸高的骨节减少。其实,很多人都是在某次友情感受的突变中,猛然发现自己长大的。

我觉得,友情和爱情有一点是相通的,正如不是男人买好了房子车子就能够招得来好女人,也不是女人整好了鼻子削尖了下巴就可以绑得住好男人;同样,真正的友情不依靠事业、祸福和身份,不依靠经历、方位和处境,它是彼此间人格魅力的认同,更多的,是善良与智慧,包容与尊重。

 

【原】朋友 - 桂开 - 風動桂花香

   

一生长长,路途漫漫,总要认识很多的人,然而十之八九都是擦肩,有人远远地过来,相逢一笑,从此天涯两茫茫,有人和你并肩,只到了下一个路口,挥手说再见,有人走着走着就丢失不见,有人可以陪一程,只有很少的人可以陪着走完长长的一生。

一路走来,看身边的人和事,流年的浅伤,经年的落寞,成了生命中错落的风景。我们不能苛求世事和沧桑,对别人的付出,对别人的善意,是自己的欢喜心,永远成不了以此必然得到回报的理由,对方如何对待,缘分的深浅,这些已不需要去纠结,永不改变的是那颗真挚善良的心,和曾经拥有的美好。慢慢学着在随缘得失中豁然,静默每次风起花落,释然每次擦肩远去。

有些事情终如美玉,需要时光的打磨,才会焕发光芒,如不曾经历千回百转,你不会懂得,中途那般多的枝枝蔓蔓,需要的,是彼此珍惜、守候、坚持、相信。

能走到最后,不过寥寥,而这难得的三五个,不需要处处以这样的纠结来在意。

你的生命在,他在;你的生命不在,他的思念在。

 

【原】朋友 - 桂开 - 風動桂花香

 

 

 

(谢谢Jany姐姐友情提供的音乐)

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017