注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】尊重的篱笆  

2013-02-20 10:05:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一位外派纽约工作的华人,所住公寓里的左邻右里都是上班的白领,邻居们客气而安静。他平时喜欢热闹,经常带同事朋友回家喝酒吃饭聚会。可楼里的住户似乎不太喜欢他这种热闹,常提醒他要保持安静,于是他和邻居的关系越来越僵,终于有一天矛盾爆发了,在他和朋友聚会唱歌时,警察来了,邻居也前来声讨他,聚会不欢而散。

不久之后的一个情人节,他的邻居约了一大帮朋友又唱又跳玩到通宵,但没有一个人找他麻烦,难道美国人排外?

第二天,他向邻居询问缘由,邻居带他到楼前的公告牌前看看,他才明白,原来邻居为自己的“扰民”已早早地向众人致歉了。邻居说,每次邀请朋友来玩,总是先和大家打个招呼,这样他们就能够感受到我对他们的尊重,进而理解我。他才恍然大悟,是自己没有给别人足够的尊重!

【原】尊重的篱笆 - 桂开 - 風動桂花香

 

移居美国多年的亲戚说,美国人居家家家户户没有篱笆或围墙,四周花木扶疏,邻居与邻居之间,“根本不需要墙”,但彼此颇懂尊重对方。

他们不随便闯入人家的家,或动辄麻烦别人,使你没有不设防或客人随时入侵的威胁;也不喜欢搬弄是非,更不会反宾为主。夜深以后,若无紧急要事,不会打电话去打扰别人,或不打招呼,呼五喝六来骚扰邻居。他们虽无形式上的墙或篱笆,心中却有篱笆。

佛洛斯特在《补墙》里有两句诗:好篱笆造就好邻居,在墙那地方,我们根本不需要墙。

以家庭为单位,邻里相处彼此比肩接踵,架床叠屋,像刺猬身上的芒刺,太近了,难免不相刺痛。孟母三迁,睦邻之道对人的影响可见一斑。一个好邻居,不仅需要有人情味,重修养,更要从约束自己的行为做起。

人与人之间,尊重他人的篱笆不可或缺。

【原】尊重的篱笆 - 桂开 - 風動桂花香
 

 

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017