注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】在路上  

2013-04-11 09:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原】在路上 - 桂开 - 風動桂花香
 
在物质挂帅的现实下,很多人在日复一日的奔忙中,感到迷茫与困惑,没完没了的堵车、家里琐事一地鸡毛、单位波澜不惊的明争暗斗,精神世界日渐荒芜的日子让人窒息,留不下任何亮点和痕迹。

曾看到人这样说过:“去买一本凯鲁亚克的《在路上》看看,如果你不能像狄安那样抛开一切独自流浪,不能像萨尔在饿得发昏时只靠舔几片感冒药的糖衣充饥,如果你做不到那样,就不要抱怨。”

【原】在路上 - 桂开 - 風動桂花香

《在路上》是凯鲁亚克带有自传性质的一部作品,他花了七年时间在路上,然后花了3个星期完成了这部作品。

“我还年轻,我渴望上路!”这印在纸上的短短几个字,像一团团炽热的岩浆,从白色的纸页中喷薄而出,曾经沸腾了整整一代人的心。

没错,谁不曾年轻过?那种心灵的感召,无时不在的诱惑的魅力,让年轻的心永远不倦的张望,奔走不停,那实在是一种寻找。相信,那真正的,重要的,只存在于人的心中。

【原】在路上 - 桂开 - 風動桂花香

《在路上》主人公之一的萨尔是一个作家,这注定他是一个灵魂高于现实的人,他期待简单而透明的精神世界,直到流浪者狄安的出现,让貌似平静的萨尔内心深处隐藏的潜流喷薄而出。

他们只知道上路,再上路,不愿停下,尽情地体验着在路上一切一切的疯狂、怅惘、迷失与放纵。他们甚至忘了从何处来,到何处去,饥饿、困顿是常态,他们不仅身体在流浪,心也在流浪。

想起美国摇滚老歌手汤姆·韦茨的一首老歌《火车之歌》,这样唱道:“我喝光了我每次借来的所有的钱……现在夜晚的黑色就像乌鸦,一辆火车要带我离开这里,却不能再带我回家。那些使梦想成空的东西,正在火车站上彷徨……”他唱得是那样凄婉苍凉。

【原】在路上 - 桂开 - 風動桂花香

人不能彻底抛开“责任”二字而遁世。我们努力学习、努力工作、努力生活,是为了自己,也是为了家人,这是一种爱,更是一种责任。

当看到狄安为了追寻自己所谓的“自由”而一次次抛下妻子和孩子,置他们的感受与困顿于不顾时;当看到他的妻子在信中说“当我看着你消失时,我的心都要碎了,我一遍一遍祈祷你能平安归来……我们都等着你”。即使如此也没能换回狄安远去的脚步——发现“自由”与“自私”,虽只有一字之差,却别如天渊。

萨尔最后在纽约爱上了一位拥有一双纯洁大眼睛的姑娘,结束了他的流浪。而狄安,仍旧“在路上”。

【原】在路上 - 桂开 - 風動桂花香

人,一直在行走,在路上。有多少淡去的心事,有多少未了的愿望,有多少潮起潮落的故事,有多少难以言喻的离合悲欢?一个美好、一个真实、一点感激、一点怀念……都可以在人的灵魂和生命中无限地闪回和延长,像水一样蔓延地更宽更远。
微风吹过,檐角的风铃有清脆的声音,内心有清浅的通透,日子是这样如水而过,我的足迹,还在路上,有我的方向。

未必明朝风不起,归来随路有清香。
带着责任与爱意在人生路上前行,才是真正的在路上。



【原】在路上 - 桂开 - 風動桂花香
 
 
 
 



  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(108)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017