注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】共饮  

2013-08-15 09:46:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张爱玲笔下一个精致智慧的女子,她的姑姑张茂渊,学富五车的留学生,气质不凡,回来后有高额的收入,有丰厚的遗产可继承。然而,二十五岁的她与已有婚约的李开弟,一见钟情。

于是,她开始了五十二年的漫长等待,直到李开弟的妻子去世,七十八岁的她才出嫁做了他的新娘。

这半个多世纪的荒凉,是艰辛太长,这样的爱情里,有细细的碎,浅浅的伤,只有他懂,千年的光阴攸然而过,却修炼得风情曳地,终成珍宝,是为徘徊不散的君恩。

 

【原】共饮 - 桂开 - 風動桂花香

  

父亲的表妹年轻时,在香港与一位黄先生相识、相爱, 只因个中一些阴差阳错,无奈之余昭容只身远走美国。

天下之大,心里住着你,没有你,不想安家。

直至今天,她人在美国,黄先生在香港,两人都终生未婚。几十年间,她身在异邦,当她的父母有什么事或需要,黄先生都会代为问候和帮忙。

爱一个人可以爱多久?心痛到哪里才是尽头?一份执著的等待能维持多久呢?用一生的等待和希冀去守候一个深爱的人值得吗?

 

【原】共饮 - 桂开 - 風動桂花香

 

在工作中看到听到的一对老夫妻,85岁的王爷爷是上校退役,与69岁的妻子结婚50多年,感情甚笃。不料,两人先后患了失智症,令人惊讶的是,病魔虽夺走他们的健康和记忆,但却夺不走他们数十年来深厚的感情,两人什么都忘了,但却还认得彼此的脸孔,也随时寻找着对方的身影。

失智较严重的王奶奶,喜欢穿红色衣服,常告诉周围的人:“我快要结婚了。”旁人问奶奶要和谁结婚,她都会清楚说出王爷爷的名字。原来,她的记忆回到了少女时期,永远停留在即将嫁给王爷爷的那段幸福时光。

即使遗忘了全世界,也不会忘了彼此。应了一句诗:愿得一心人,白首不相离。

 

【原】共饮 - 桂开 - 風動桂花香

  

在这个快餐爱情的时代,在这个物欲横流的年代,是怎样的一种执着,让彼此守候了几十年?是怎样的一种坚持,让彼此等待了几十年?是怎样的一种信念,让彼此坚强地支撑了几十年?

真心相爱的人,千山万水,沧海桑田也隔不开彼此间的思念,深深被爱恋着的人,走不出爱人的思念,走不出爱人的心扉。

换我心,为你心,始知相忆深。放到心里是疼惜,从此愁苦不怕,哀伤不怕,世间有一个人,能接过来,一起饮下。

 

【原】为你阻挡一川风雨 - 桂开 - 風動桂花香


 

 
  评论这张
 
阅读(877)| 评论(132)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017