注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】草的柔韧  

2013-08-29 19:48:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】草 - 桂开 - 風動桂花香

 

很喜欢米勒的油画《拾穗者》,画面里,三个农妇正低头弯腰在麦子已经收割过的田野上,捡拾遗落的麦穗,一片延绵千里的阳光洒在农妇弯曲的脊背和劳动着的手臂上,洒在她们身后的那一片无垠的田野上。

乡村的天空又高又远,还有那不倦的风,从田野吹过,浓厚的绿,郁紫的香,清腥的泥土,成熟的庄稼,无论清晨或黄昏,远远近近各种气息缠缠绕绕。

乡村多花,随便一抬眼,就能看到一串艳红,或一串粉白,星星点点,像绿叶间,落满粉色的蝶。夏季,简直就是花的季节,不怕绿肥红瘦,没有春季的寻花人那些惊喜和赞叹,所有盛开的热闹都是与自己的相依。

 

【原】草 - 桂开 - 風動桂花香

 

在乡村到处可见野草闲花,最疯长的草,要算狗尾巴草了,不择地的肥沃与否,种子吹到哪儿,就长到哪儿。

毛茸茸的一枝一枝,碧绿的叶儿修长舒展,花是淡淡的白色,缀在纤细的草芒上,粒粒饱满结实的籽就躲在花下,成片成片的草,在风中摇曳,像一串串悬挂的小铃铛,轻盈灵巧。

狗尾巴草生命力顽强,墙头、屋顶、路旁……都能看到它的身影,断壁残垣上,也大多长着这种草。秋末的时候,草呈褐黄,一片夕阳下,令秋的薄凉瞬间有了温度。

 

【原】草 - 桂开 - 風動桂花香

  

狗尾巴草也是乡村孩童的最爱,可编织成如草绳、草帽、草戒指等各种小饰物,一根茅草,那样的纯真,都是人一生最美的回忆。或许只是一枚叶,一瓣花,一个贝壳,甚至只是一张纸片,它寻常得没有重量,然而又珍贵得无价可比。

面对暮色,面对红尘,面对一个物件,甚至一句话,入了心的,心底就会有它的主导和占据。

忘不了外婆坐在屋檐下用草编织着一些小用品,草上还缠绕着阳光的味道,宁静,温暖,阳光洒落在白了的发上,寸寸短短,却又悠长悠长。

此时,手里的草不再青翠,永远定格成枯黄,衰败了颜色和挺拔,用这样的姿势静止,收拢所有的月华风清,却永恒了温存和柔韧,编织红尘,编织年华,那么隐忍而执着。

 

【原】草 - 桂开 - 風動桂花香

 

  评论这张
 
阅读(985)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017