注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】繁嚣中的一方宁静  

2013-10-14 14:39:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】繁嚣中的一方宁静 - 桂开 - 風動桂花香

 

在我的工作中,早已没有长假的概念,忙中可以偷闲就是一份愉悦。

曾经历过长假的拥堵、人声鼎沸、寸步难行之后,一般情况下长假我都不愿意一窝蜂似的盯着那些所谓的“热门”景区,节日的热闹,虽然歌舞升平,可怎么闹,都藏不住一种萧索的气息在衣袂翻飞游走,还是,拣个安静的角落,看看,走走,调节一下心情和节奏,总是好的。

 

【原】闹市中的一方宁静 - 桂开 - 風動桂花香

  

走进一个城市,我除了喜欢在一些有历史、文化价值的地方流连,或是山山水水、老屋巷陌等漫步之外,若时间许可,有两个地方我一定会去,一个是书店,一个是校园。

在难得的空闲,还是来到美丽的中山大学南校区走走,尽管对此早已并不陌生,但还是那样的喜欢。

 

【原】繁嚣中的一方宁静 - 桂开 - 風動桂花香

 

中山大学,是孙中山先生1924年创立,并于19241111日举行成立典礼时亲笔题写了“博学 审问 慎思 明辨 笃行”校训词,该校前身为国立广东大学,后更名为国立中山大学。

南校区是中山大学的校本部,北校区位于原来的中山医科大学,东校区位于现在的大学城内,还有珠海校区。

 

【原】闹市中的一方宁静 - 桂开 - 風動桂花香

   

南校区地处康乐园,是最古老的校区,其原来为岭南大学的校区,建国后中大和岭南合并,校内有一批建于清末民初的古建筑,主要有大钟楼、怀士堂、永芳堂、陈寅恪故居、黑石屋、马丁堂等,其中最著名的当属建于清代的马丁堂。

 

【原】闹市中的一方宁静 - 桂开 - 風動桂花香

 

假日,午后,路上极静,载满了紫荆树,已过了开花的季节,满树都是圆圆的叶子,阳光在叶面上随风翻滚,像新擦出来的一件瓷器,明晃晃,灼人的眼。

校道上的人开始多了起来,经过孙中山的青铜雕像,脚步慢了下来,雕像下一大片草地,在秋阳下调和成一片和谐的暖色调。

有年轻的父母,牵着小孩的手,来草地上坐坐;有年轻人坐在树荫下读书;有游人在拍照留念;有学生轻轻地弹起吉他,不少人远远地聆听……

 

【原】闹市中的一方宁静 - 桂开 - 風動桂花香

 

读书的时光,像安静地清晨,花花叶叶上,露珠清凉一片。

“青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。”青春二字,细细看来,青字下面有月,春字下面有日,日月光华,皆尽我有。

青春,是可以放肆飞扬的时光,是犯了错可以被饶恕的时光,青春,有笑有泪,有自信有迷茫,会伤人也会被人伤,有太多的自以为是和狼狈不堪,但谁的青春不曾迷茫过?

青春,毕竟是人生才开场,像初学绘画的小学生,桃红,草绿,用得太过纯粹,红到明艳灼人,绿到漫漶无边,不留白,不后退。

还好,人会长大,那一团莽撞的重墨,终于懂得兑些水,浓淡深浅之间,见了节制和理性。

 

【原】闹市中的一方宁静 - 桂开 - 風動桂花香

  

都是这样的吧,总要绕过那么长的路、那么多的桥,到最后,才有了释然,才有这内心的晴朗自在。

这个世界不仅是我们说了算的,生活不会永远都如人预想中的花团锦簇,该守的寂寞,该忍的坎坷,都得面对,无处可逃。每一个平坦安稳的日子后面,都暗藏了些许负累和委屈,靠着理性,缝补感性日子里的疏漏和残缺。

时光一点点地沉静下来,像一片叶子染一点霜红,无言飘落在屋檐下的石阶上。

坐在穿过稀疏枝叶的薄而淡的秋阳下,芳草无边,发现自己更像一个秋天的女子,在安静地守望着自己的心灵园地。

 

【原】闹市中的一方宁静 - 桂开 - 風動桂花香

 

(图片拍自中大校园)

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(137)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017