注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】蒹葭苍苍  

2013-11-03 14:12:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】蒹葭苍苍 - 桂开 - 風動桂花香

 

“摘一束洁白的芦花,把记忆卷成窄窄的长串,让风轻抚紊乱的思绪,面对落霞余晖,把芦花洒在静静的江畔……”,孙犁先生笔下的白洋淀风光,清新疏朗,散发着潮润润的水气,像一幅淡淡的水墨画。

不禁想起著名画家林风眠的一幅《芦雁图》中,一丛丛芦苇在风中摇曳,四顾苍茫、辽阔,雁儿在芦苇深处破风疾飞,有着出世的萧索。

一片片洁白的芦花在秋风中翩翩起舞,交织成密密的一层层,一团团,像花絮,像飞雪,那极具苍茫寥阔,极具凄清迷离的景象,让人想起“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……”这样的诗句。

 

【原】蒹葭苍苍 - 桂开 - 風動桂花香

  

蒹葭,即芦苇,《本草纲目》云:初生为“葭”,开花前为“芦”,花后结实为“苇”。诗经让“蒹葭”成为美雅之词,一株芊芊芦苇、一束扬絮芦花曾醉倒多少善感的文人骚客,在那些清丽的诗行里摇曳生辉。

读到这首《诗经·秦风·蒹葭》,相信很多人都会想到,水岸边的萋萋蒹葭,见证着这最最纠结缠绵的爱情,以及哼唱着那首耳熟能详的《在水一方》。

水边,芦苇,山重水复,影影绰绰的一个背影,衣袂飘飞,像柔软着的一枝荻花。

 

【原】蒹葭苍苍 - 桂开 - 風動桂花香

  

不知道现在还有多少人记得那首《一个真实的故事》,一个完完全全与爱情没有关联的故事,在那片芦苇坡,一个女孩和丹顶鹤的故事,简单的旋律,朴素无华的言语,曾牵动多少人的心,让人潸然泪下?

 

走过那条小河 你可曾听说

有一位女孩 她曾经来过

走过这片芦苇坡 你可曾听说

有一位女孩 她留下一首歌

为何片片白云悄悄落泪

为何阵阵风儿轻声诉说

还有一群丹顶鹤

轻轻地轻轻地飞过……

 

波光潋滟的湖泊,云雾缭绕,水边密实、汹涌、翻滚的的芦苇荡,想想繁花盛开,千只鹤,齐齐划过天际时,该是怎样的壮观?

不管在朝雾蒙蒙的清晨,还是晚霞凄艳的黄昏,丹顶鹤凌空一叫,我们会被那来自岁月深处的呼唤紧紧地牵引,思绪随那凝重的音波在旷野悠然飞越回荡,渐渐融入天地,融入久远的苍茫。

 

【原】蒹葭苍苍 - 桂开 - 風動桂花香

 

芦苇的花,最不像花。

苇花可以絮枕头;铺床;还可以编织毛窝,一种草鞋,像毛绒绒小船。这看似柔弱的苇花,以最倔强的姿势,默默无闻地,给我们带来无尽的温暖,绽放它的柔情,年复一年。

深秋的阳光下,柔软的黄,纯净的白,构成的图画多么让人心动。

蒹葭苍苍,坚忍而执着地撑起芦花飘飞的梦,梦很长,一步一真实。

是谁轻声告诉我:人生可贵!

 

【原】蒹葭苍苍 - 桂开 - 風動桂花香

 

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(121)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017