注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】千年的微笑  

2014-02-17 11:58:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】千年的微笑 - 桂开 - 風動桂花香

  

白衣少女,独自在幽暗粗犷的莽林里穿行,对前路的未知像一只不可抗拒的大手,一步步把她推向深处,就这样,她一点点地逼近一个秘密的边缘,直到那个泉水的出现,仍然不知道已经闯入了传说中的秘境。这是碟片《不老泉》里的故事,那些散落民间的传说,总有一种不便示人的天机一样不可道破。

1858年法国博物学家亨利·穆奥对泰国、柬埔寨、老挝等地进行考察时,无意中发现了埋没在森林中将近400多年的吴哥遗址。1863年,穆奥在考察途中撰写的《暹罗、柬埔寨、老挝诸王国旅行记》出版,该书对吴哥遗迹作了生动描写。

也许在每个高棉人的心里都知道吴哥遗迹,但是,首先把吴哥文明介绍给世人的却是亨利·穆奥。

 

【原】千年的微笑 - 桂开 - 風動桂花香

  

公元802年,阇耶跋摩二世建立了吴哥王朝,9世纪到14世纪是吴哥王朝的鼎盛时期,国力强盛,极力吸收印度教和佛教的文化,建造了一系列大规模的寺庙,创造了举世闻名的吴哥文明。

现存的吴哥建筑群,包括吴哥城(大吴哥)、吴哥寺(小吴哥,又称吴哥窟)、巴戎寺、女王宫、罗洛士群遗址、巴肯寺等,散布在约40平方公里的热带雨林中。

吴哥寺是吴哥古迹中保存最完好的庙宇,也是世界上最大的庙宇,以建筑雄伟和浮雕细致而闻名于世,与中国长城、埃及金字塔和印度尼西亚婆罗浮屠并称“东方古代四大奇迹”。

 

【原】千年的微笑 - 桂开 - 風動桂花香

  

吴哥建筑最大的特点是用巨石筑成,主体建筑大致呈锥形塔状,基本格局以祭坛与回廊有机结合,三层回廊,一层比一层高,身处其间有壮阔的空间感。

长长的石阶,幽幽的长廊,一个接一个的门廊错落有致,随处可见婉约的曲线汇聚成的精美浮雕,墙壁、立柱、门楣、栏杆……,浮雕大多取材印度史诗《摩柯婆罗多》和《罗摩衍那》及日常生活场景,线条流畅细腻柔美,人物的表情神态栩栩如生,虽然大多浮雕已经被岁月侵蚀得斑驳陆离,面目不清,残留下来的一墙一柱,仍可依稀窥见当年的辉煌,昔日的华容

所有的一切,似乎都有故事,似乎都在向你诉说,那些将相、王侯,那些高僧、权贵……,揣测着,回想着,那不知,该是一种何等的璀璨与炫丽?

 

【原】千年的微笑 - 桂开 - 風動桂花香

 

 

 

【原】千年的微笑 - 桂开 - 風動桂花香

 

塔布隆寺是吴哥遗址中被苍天大树侵蚀得最为严重的古寺,领队说,来这里不是看寺庙,是看树的,这里的树有不少都是百年古树。《古墓丽影》、《花样年华》在塔布隆寺的取景拍摄,也让它因此而出名。

经过几百年的纠缠,老树与庙宇已经紧紧相拥,不可分割,巨大的根茎像蟒蛇一样,不断延伸,绕过屋檐,探入石缝,将庙宇牢牢裹住,如果强行分开它们,依靠古树支撑的庙宇也会瞬间坍塌。

还记得有句歌词,山中只见藤缠树,世上哪见树缠藤?但在这里,树缠绕的庙宇,庙宇依托着古树,几世轮回的生死相依,大自然的神奇、不屈和柔韧,如此地让人震撼。

 

【原】千年的微笑 - 桂开 - 風動桂花香

  

 

【原】千年的微笑 - 桂开 - 風動桂花香

 

当人用尽心力去追寻快乐时,却发现快乐与人躲起了猫猫,当放下“刻意”二字,用心嗅一朵花香,向生活微笑,一心一意地感受当下,快乐竟然不请自来。

 

来到吴哥的人,相信一定不会错过那最美的“高棉的微笑”。巴戎寺,是以一组佛塔构成的建筑群,49座佛塔均为巨大的四面佛雕像,穿行其中,身在任何一个角落,都会感觉到那带笑的目光追随着你,抬眼处,一张张微笑的脸庞俯视着你,面目宁静温和,带着安详与神秘,其中一张最温柔的笑脸,被称作“高棉的微笑”。

就像欣赏《蒙娜丽莎》一样,或许也会有人疑问:这高棉的微笑真的那么美吗?艺术的感受,见仁见智,需要有一份自然而从容的心态,每个人心中都有不一样的蒙娜丽莎,同样,每个人心中也有不一样的高棉的微笑。

 

【原】千年的微笑 - 桂开 - 風動桂花香

  

人生之路,如昙花一现的短暂,又如同黑夜般的漫长。其中的滋味如同品茗,甘亦有苦,苦中亦醇香。岁月荏苒,多少繁华、多少落寞都如落花一样随波逐流,不知所终。

在我们不知疲倦地向前奔跑的一生中,记载着风风雨雨的记忆长河里,总有一些伤痛如心酸、泪水、绝望,像烙印般残存在我们心灵的最深、最柔处。

记得这样两句诗:“人可以没有草原,但不能没有骏马;可以没有骏马,但不能没有希望!”希望就像阳光一样,照亮我们的心,学着在人生的旅程中保有微笑,不管我们经历的是成功还是失败,不管我们踏过的是荆棘还是怀抱着鲜花。

 

【原】千年的微笑 - 桂开 - 風動桂花香

  

当落日的余晖照耀着巴肯山的时候,太阳像一个温馨的红色绒球,光线柔和变幻,温柔地散发出橙色的光芒。放眼远方,层叠的丛林,散落一地的残垣断壁,笼罩在落日中,让人感觉一种天荒地老。

对于一个有着千年文化的古国,哪一处没有古迹,哪一处没有历史的见证?历史的嬗变,宫廷的斗争,权力的倾轧,战争、死亡、野心、贪婪……

正如席慕容说言,手边所有的关于历史的追溯,或者关于工程的浩大与匠心等等都不过是旁白,是叙述用的材料,一如书上的图片,只供导引与参考,却绝不是事件本身。

望城外青山如黛,望吴哥沉默如恒,望着流连忘返的游人,是人生如梦,还是人生如戏?每个人又在其中找到了什么?

 

【原】千年的微笑 - 桂开 - 風動桂花香

(图片拍自柬埔寨吴哥)

 


 

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(151)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017