注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】一方素色  

2014-04-24 11:32:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】一方素色 - 桂开 - 風動桂花香

  

看到一篇文字里,讲述了两个女生在广州某个粥店吃粥的情景:安静的店堂,小巧的细瓷白碗,透过身旁干净的玻璃窗,可以闲闲地看窗外的风景——草坪上婆娑的椰子树,草坪尽头的街道,街道上的各色车辆与行人,还有远处的居民楼和阳台上模糊的绿……

那份娴静与美好,让文中的女生多年之后,依然觉得,最精致最优雅地吃粥是在广州,在一座南方城市的黄昏时分。

读过文字,我几乎有寻觅这优雅之地的感觉,惭愧的是,虽说在广州土生土长,但广州一直以美食著称,不仅有当地的美食,还有来自各地的风味小吃,美食点星罗棋布,因文中没有细说,实在无法了解这样优雅的小店坐落在何方。

 

【原】一方素色 - 桂开 - 風動桂花香

  

单位附近的街头巷尾,也有不少的饮食店,当中有一家不起眼的小店,倒是我蛮喜欢去的。

小店是一对夫妇共同经营,听口音是外地人,小店不大,室内设施简单,摆放着七八张四方桌,桌面整洁、干净,卖的是小笼包、饺子和白粥,一笼包子或饺子卖4块,一碗白粥卖2块配咸菜。

小笼包,当然不是酒楼饭店卖的那种,是他们自己亲手开的面粉,手工包的,小小圆圆的包子;饺子也是自己开的馅料,亲自动手包的,常常见他们一个负责包包子或饺子,一个招呼客人。

坦白说,在美食林立的广州,这样的一家小店确实不容易吸引人们的眼球,既没有冠冕堂皇的店面,也没有优雅独特的装修,所卖的简单到不能再简单。从我留意这家小店开始到现在,四五年里,小店都始终如一。

 

【原】一方素色 - 桂开 - 風動桂花香

  

原本自顾自奔波,在世界的一角,却意外的萍水相逢。

每一个背井离乡,漂泊在外的异乡人,都有着自己的故事,为生存、为儿女、为梦想……停伫在肥瘦未知的土地,尽心尽力地耕耘,不管土地是否以丰收回应。

他们沉淀在庸常生活最寂静的角落,没有大红大紫的显赫,没有花拳绣腿的浮躁,不奢求去够一个遥遥无影的高枝,在寻常烟火中慢慢熬出如白粥般的宁静底色。

繁华的大都市,热闹且热闹着,人心很多时候像气球,被不断吹入的欲望与名利充斥与扩张着,少了心灵的简单与宁静。

难得有人,可以静静地守着自己的一院风景,守着一份小小的安宁,于琐碎日常,于素色光阴。

 

【原】一方素色 - 桂开 - 風動桂花香

 

 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017