注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】数点梅花天地心  

2014-05-19 09:55:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】数点梅花天地心 - 桂开 - 風動桂花香

  

弗拉戈纳尔的油画《读书少女》,以轻快明亮的笔触勾勒出读书少女的端庄、文静与专注,饱满的金黄,犹如洒在少女身上的一绺温暖而耀眼的阳光,又如春天复苏萌动的生命,闪耀着青春的活力。

目光从画中移出来,看向窗外,思绪纷迭而至,脑海里浮现出她那弯长的睫毛,那专注的眼神。丰神秀逸在画中,而意趣,却纷披画笔之外,此刻,独与她,明媚相对。

 

青春是多梦多彩、令人回味的季节,就像早春的一簇高洁而忧郁的迎春花,是那么清新芬芳,让人每每忆及,心里总觉得无限美好。

那时的我们,多么年轻啊,在诗词篇章的阅读中,寻求精神的寄托,安放迷茫又困惑的青春。李白、苏轼、李清照、三毛、席慕容、余光中……,在字里行间默默同行,多难得的相随相伴。

收藏多年的手抄本,素净的纸,有一点时光的黄,喜欢的文章一字一句写下来,仿若收留一份古老的深情,多年以后,虔诚依然。

 

【原】数点梅花天地心 - 桂开 - 風動桂花香

 

清代名士张心斋说:“少年读书,如隙中窥月。中年读书,如庭中赏月。老年读书,如台上望月。”

性灵的文字,在意象,在氛围,在韵味,像高天上的流云,干净、流畅,没有一字能割舍;像山野闲花,寒潭秋水,那么淡淡地,氤氲着理性、睿智和从容的烟霞。

落花、淡月、疏影、晨霜、杂木、炊烟……一幅幅旖旎如画的风景;亲情、友情、爱情、邻里情、师生情、故乡情……一曲曲真情如歌千回百转;生命的思索、人性的善恶、历史的追溯、思想的厚重……一段段蕴涵世间百态的故事,掩卷,墨香犹存。

在避开喧嚣的静夜里,眷在笔墨书册,俨然有着尘世舍弃不下的暗香浮动。

读书之乐何处寻?数点梅花天地心。

 

 

【原】数点梅花天地心 - 桂开 - 風動桂花香


 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017