注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】庭院深深  

2014-05-27 09:41:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】庭院深深 - 桂开 - 風動桂花香

  

这段时间广州常常大雨滂沱,难得逮住一个雨后的中午,来到东山新河浦走走。

难得的阳光,透过浓密的树荫,在街道上画下各种影子,到处浮动着清润薄明的空气,感觉中,小巷很宁静,似午后空中缱绻的云。

住在这里的人家,多爱种榕树,鸡蛋花,玉兰树,探上院墙的鸡蛋花、玉兰花,被夜雨浸泡得水灵灵的,渗出若有若无的香气。

 

【原】庭院深深 - 桂开 - 風動桂花香

 

红砖清水墙、柱式门廊、柚木门窗、小庭院……这样中西合璧的小洋楼在这里随处可见,它们一般单家独院,高两三层,具有典雅的西式风格,这些建筑大多建于20世纪20-30年代。

据资料显示,恤孤院路、新河浦路目前保存下来的洋房有600多座,这些洋房大多都是华侨所建,占广州市侨房的四分之一,是广州现存规模最大、中西结合、低层院落式民居街区。

许多的人,许多的事,都在这些老房子里发生的,有些因为重大,被留在了故纸之上,而大部分,都散失了。

 

【原】庭院深深 - 桂开 - 風動桂花香

(春园) 

 

 

【原】庭院深深 - 桂开 - 風動桂花香

 (简园)

 

【原】庭院深深 - 桂开 - 風動桂花香

 (逵园)

 

【原】庭院深深 - 桂开 - 風動桂花香

(明园)

 

春园,是20世纪初由美国华侨所建,园主人在这里建了三座小洋楼,分别是现在新河浦路的222426号。24号楼,曾是中共“三大”代表所居住的地方,现有政府进行保护和管理,另外两栋分别是私人使用和用作新河浦幼儿园。

简园,是南洋烟草公司简氏兄弟所建的私人别墅。简园建成之后,曾用作德国领事馆,和国民政府主席谭延闿的公馆。

隅园,它的设计者、最初的主人是广州早期留英、美学生伍景英,1925年国共合作时期,他曾担任海军造船总监。

 

【原】庭院深深 - 桂开 - 風動桂花香

 

在那些拐弯抹角的行走中,老榕、河道、洋楼,总会与你不期而遇。

这些古旧的楼房,有的斑驳失修,虽然残破,但依稀可见的昔日繁华,从遥远的过去透过来,依然让人惊诧。

门扉紧闭,阳光,映在雕花的窗子上,目光探过院墙,庭院里古木参天,竹林环绕,郁郁葱葱,偶有半树繁花、半截翠竹探出院墙,清香四溢,让人遥想当年的清静、典雅。

 

【原】庭院深深 - 桂开 - 風動桂花香

   

一座老宅子,不管多么破败,总有许多复杂的气息到处徘徊,一不小心,你就会被缠住的。那扇通往过去的窗户后面,有着怎样的日子呢?过去的繁华,在记忆的透视镜里,看起来更像一个迷离的梦,一个繁花似锦的幻象。

也许,有些东西,是再也难以获悉、无法参透的,我们能看到的只是一些表面的轮廓,影影绰绰。而那些隐藏在深处的东西,尤其是与人的命运相关的故事,它们多半就永远隐藏在了时光的深处。

庭院深深,仿佛历尽沧桑的老人,坐在它的暮色里,因为记忆和怀念,呈现出某种温馨而沉静的气韵。

 

【原】庭院深深 - 桂开 - 風動桂花香

 (图片拍自广州东山新河浦路、恤孤院路)

 

 

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017