注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】云雾 轻香  

2014-07-15 10:22:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】云雾  轻香 - 桂开 - 風動桂花香

 

山如眉黛,清新的空气使人觉得呼吸的是香!

渐起的山岚与云朵丝缕缠绵,时稠时稀,蒸腾多姿,幻化无定,瞻之在前,忽焉在后,让人分不清哪里是天上、哪里是人间。

非常喜欢王维的两句诗:行到水穷处,坐看云起时。云点破了山的寂寞,好比一望无际的水面飘过一片风帆,辽阔无边的天空掠过一只飞雁,是单纯的底色上一点灵动的色彩,是山川美景中的一点生气,一点情调。

都市人见多了高楼大夏,玻璃帷幕,此刻坐下来,看着云从山头、心头冉冉、袅袅飘起,心里有说不出的欢喜,像一种飘逸的思绪,乘着风从山峰飘过。

高处俯视,小村屋在山的怀抱中,犹如花蕊一般,破晓或入暮时分,霞光打在云朵上,满谷飞絮都成了五彩锦绣。

 

【原】云雾  轻香 - 桂开 - 風動桂花香

  

屈大均《广东新语》曾记载:珠江之南有三十三村,谓之“河南”……其土沃而人勤,多业艺茶。春深时,大妇提籝,少妇提筐,于阳崖阴林之间,凌露细摘。绿芽紫笋,薰以珠兰,其芬馨绝胜松萝之荚。

在采茶人心中,最美的风景,便是那翠绿的茶园。走进茶园,人会觉得满目生机,清风徐来,仿佛听到泠泠水响,闻到茶香氤氲,犹如来到人间仙境。

远离尘嚣的高山深谷,远处鸟声虫鸣,四下透着林野的清幽,清晨的露珠还停在青绿的茶叶上,柔和的阳光从云缝里微微地滤过来。

一群素面朝天妇人,迎着微风,提着竹篮,在茶园中穿梭,手指在叶片间飞快地攒动,篮子里渐渐盛满了绿芽,勤劳的采茶人将满捧的绿色盛进竹篮,盛进了自己、别人的生活和日子里。

 

【原】云雾  轻香 - 桂开 - 風動桂花香

  

也不知是从何时起,那些蓝眼睛高鼻子的欧洲人开始痴迷于中国的茶叶。记得,曾在一篇文章中看到,在1717年英国东印度公司的商函中竟然有这样的字句:“茶叶要尽可能塞满船舱的所有空隙。”

熙春、西山白露、雪叶、密云、松萝、珍眉……,也许,那些洋人始终没弄明白,就那样一片小小的绿芽,竟有那么多各有寓意的名字;始终没弄明白,这个产生诗经的古老国度,为什么连采茶、晒茶、炒茶、舂茶,都荡漾着诗的韵味?

非常喜欢这样的话语,不管茶曾被揉搓成什么形状,它都会在一壶清水里用心摊平所有的褶皱,直到如一枚新发的嫩芽在三月的雨中。

茶之香,茶之味,玄妙无穷,引人入胜,就像好风景不会止于山水,山水尽处,还可以坐看云起,香、味过后,还有茶之韵。

 

【原】云雾  轻香 - 桂开 - 風動桂花香

 

(图片 沙沙)

 

 

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017