注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】一树茏葱玉刻成  

2014-08-23 12:47:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】一树茏葱玉刻成 - 桂开 - 風動桂花香

  

无意中在微信看到朋友发的两张落花图片,满地都被染成了粉色的红,绝美。我不禁问朋友,这是在哪个公园所见?我也想去看看。朋友笑着回答我,就在我单位啊,那段时间每天早上回单位就会看到满地的落花,开始不知道这是什么花,后来向花卉中心的人了解,才知道这花叫玉蕊,晚上开花,第二天花就落了。

找了个时间到朋友单位走走,或许是花期已接近尾声,看不到朋友之前所拍的落红如雨的盛况,但依然可见星星点点的落花,散落在道路、泥地、草坪上,花丝细长柔软。静静地在树下流连,聆听辰光生长的声音,想着,一树玉蕊,开着极美极柔的花,花开花息,一朵又一朵,一瓣又一瓣地,纷飞如雨,落了。

 

【原】一树茏葱玉刻成 - 桂开 - 風動桂花香

  

据资料记载,玉蕊是一种落叶乔木,主要产自台湾、海南岛,广布于非洲、亚洲和大洋洲的热带、亚热带地区。

每当春末夏初,玉蕊便开出一串串粉红色的花朵,花蕊细长,有如冰丝,清香怡人,花落时,恍若香雪。玉蕊作为庭院观赏花木栽培,始于唐玄宗开元、天宝年间,以国都长安的唐昌观的玉蕊最著名,王建有诗云:一树茏葱玉刻成,飘廊点地色轻轻。女冠夜觅香来处,唯见阶前碎月明。

玉蕊夜晚开花,黎明花落,不禁让人联想到昙花,不一样的华容,却是一样的心思不需人猜。置于黑夜的花朵,只有在黑夜里开放——燃烧出一个亮点。

 

【原】一树茏葱玉刻成 - 桂开 - 風動桂花香

  

多年前的中秋,曾和父母一同领略过昙花绽放的美丽瞬间,花开的夜晚,月色如水,美妙绝伦的白衣少女,翩然而至,欣喜地抖开素洁的衣袂,开始那舒缓而优雅的舞蹈……我静静地看着花,花也静静地看着我,花,人,一处风景,一处梦。

尽管我还无缘看到玉蕊花开,但相信,花开就是花开,不会为了某个看客完成一个花季,一种更深远、更坚韧的力量来自内心,来自自然的天性。

子夜寂静,清淡的光影里,以极朴素的方式绽放生命深处的那抹纯色,花香是月下唯一的舞蹈,也是唯一的私语。这样的生命绝美,又绝短,一切瞬间过去,新的内容又在天亮时、在阳光里重新站满枝头。

如诗的情怀散落,有多少深意,这一草一木知道,这一花一叶知道。当它隆重地绽放内心的所有美丽时,有缘邂逅的人,应该放慢脚步,相视一笑。这自然给人的机缘,是只能降临,无法索求的。

喜欢这话,最不舍,花瓣上的清晨,板凳上的黄昏,一天的日子露珠一般晶莹、炊烟一般轻盈,总是太容易逝去。

 

【原】一树茏葱玉刻成 - 桂开 - 風動桂花香

 

 

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017