注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】人生如寄  

2014-08-05 07:14:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】人生如寄 - 桂开 - 風動桂花香

  

曾看过陈麒凌的作品《一念,半生》,每一个故事都像一个人生缩影,有爱与别离,有痴缠与放浪,偶任性与内敛……晶莹剔透,隐隐闪动着光芒。

其中一篇《不是相思,是红豆杉》,讲的不过是一对各有伴侣的年轻男女,偶然间在缆车上相遇的小故事,文字清丽流畅,不拖泥带水,让人忍不住在随主角心情起伏跌宕的同时,也记住了那棵红豆杉。

 

【原】人生如寄 - 桂开 - 風動桂花香

 

曾想,红豆杉和我们常说的相思红豆是否有关联呢?轻浅地了解一下,却原来此红豆,非彼红豆。

红豆杉,又名紫杉,是冰川纪遗留下来的树种,世界上公认频临灭绝的天然珍稀抗癌植物。因为红豆杉的树皮有抗癌物质——紫杉醇,所以许多人进入林中剥红豆杉树的皮,使得红豆杉的数量急剧下降。

红豆杉是一种怀有药性的树,因此它的命运也令人疼惜不已。试想,采集药材的人进山,在一棵棵乔木面前,取出锋利的刀,在树干上一刀又一刀,剥取树皮……,留下那些疼痛的树木,独自收敛伤口,慢慢生长,重新复原。

 

【原】人生如寄 - 桂开 - 風動桂花香

 

红豆树长于南国,常绿乔木,其豆略呈心形,中间饱满凸起,四周略扁,色泽光洁殷红,久存不变色,尤为惹人喜爱。

有相思便有信物,作为寄托。王维的一首《相思》让红豆树成了一道永恒的风景。人生如寄,苍茫天地间,又有谁能不孤单?如果心中尚有可怀念、可思念之人,已然是幸运。如果,你也有思念的泪水,要寄给谁呢?

红豆作为饰品,最原始,最纯真。它们由细细的线穿成,戴在腕上,一抬手,柔柔滑过,温暖隽永,含蓄婉约,无限风光包含在其中。

 

【原】人生如寄 - 桂开 - 風動桂花香

 

女生总会有些珍藏的宝贝,如一枚胸针、一条纱巾、一支钢笔、一条手链……,多年后,虽早已走过青春懵懂,但那妆台的抽屉里,还小心轻放着那些美好的回忆。

某日不经意地打开一个抽屉,那被尘封了、如同隔世般的世事人情便猛然回魂,又有了温度、呼吸和生命,过去与现在又接续上了。

它们也许并不昂贵,也许只是一个淡淡的印迹,其珍贵在于,曾目睹爱着的女子怎样走过一生,那飞扬的青春,那灿烂的年华,那美丽和忧伤,像一枚被岁月的珠泪凝成的琥珀,小心翼翼地珍藏在心灵最柔软的地方。

女生珍藏的宝贝里,原是藏了美好藏了爱的。它与生命同在,一旦触动如潮水般涌来,让人深深感动。有了它,再平凡的人生,也会变得丰富而厚重。

喜欢这话,活着,得爱着,就算这爱小得仅如一根稻草,无关饱暖,也不能救人于水火,但握在手中,终是个念想。

即使面对困苦,手中的一根稻草,也可以让心无所畏惧。

 

 

【原】人生如寄 - 桂开 - 風動桂花香

 

 

  评论这张
 
阅读(1748)| 评论(107)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017