注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】依水而生  

2015-01-23 07:57:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】依水而生 - 桂开 - 風動桂花香

  

晨风中,山谷在寒战中苏醒,雾岚弥漫,远山近水都变得朦胧起来,像蒙上了一层飘舞的轻纱。

漫步在这静谧的木栈道,风从湖畔吹来,穿过树丛和草蔓,风中带着湖水、草叶和芦苇的味道,令人神清气爽。

我喜欢,这一草一木,随着四季的变化,山石、小径、风、叶子、花草,都竭力吐露出何其魔幻的芬芳,心灵沉潜其中,总有一份说不出的静美安宁。

  

【原】依水而生 - 桂开 - 風動桂花香

  

正午时分,冬日的阳光还是属于我们的,在阳光下小憩,自由自在地四处悠游,天空微微飘着几片白云,湖面微澜缓缓匀开,天水之间,全是清明,温暖的空气,带着一点桂花的香味。

人随意坐在山石、树干或草地上,环绕身边的,是一幅画或一首诗,周遭交织成一篇美丽愉悦的乐章。此情此景,只令人感觉到,世界何其美丽,尽管人生苦短,但希望并不就此终止。

 

【原】依水而生 - 桂开 - 風動桂花香

 

鸿鹄楼,1987年建成,位于美丽的麓湖湖畔鸿鹄山山顶,楼高24.5米,共5层,是一座具有岭南文化特色的塔式楼宇,楼上刻有“立雨立晴麓湖鸿鹄成双壁,扬风扬月珠水云山第一楼”楹联,是取“北有黄鹤,南有鸿鹄”之意。

登上鸿鹄楼,凭栏远眺,四处可见饱经风霜的林木,湖光山色尽收眼底,站在那儿,视野无尽延伸,心情轻快,飞扬,同时欣喜地期待着,憧憬着,还可以看到更宽广,更引人入胜的天空。

 

【原】依水而生 - 桂开 - 風動桂花香

 

风吹过暗红似火的树梢,叶在落,仿若轻羽,翻飞着,蹁跹着,一片,两片,层层铺叠,给大地铺上了厚绒的红色地毯。

眼前连片的落羽杉林,让人停住了脚步,有一种怦然心动的惊喜,有一种亲切的眷恋,似是寻觅已久,如走过千途,蓦然抬首,却在眼前,美,岂是一个美字可言?

记得曾看过这么诗意的几句:“如果心有一双翅膀,羽毛将遗落何方?飞掠过无限风光,落地的羽依水生长。”

 

【原】依水而生 - 桂开 - 風動桂花香

  

人,总觉得熟悉的地方无风景,对习以为常人、事、物,容易忽视,变得脚步匆匆,希望别处的风景时时宜人。

有一次同事看到我在手机上拍的麓湖、白云山的照片说,没想到广州还有这么美的地方,她平常一有空就开车跑出去,总觉得外面的风景更好。

心之所归,美之所在,放慢脚步,细细体会,一颗善感的心,总能珍藏一路走过的种种美好景致。

 

【原】依水而生 - 桂开 - 風動桂花香

 

  

(图片拍自广州麓湖)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017