注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】大江放舟  

2015-02-16 09:34:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】大江放舟 - 桂开 - 風動桂花香

  

伫立江边,两边的土岸和缓坡长满了青草,朝来暮去,这一片草色也被江水衬得莽莽苍苍。江面上停满了各式各样的船舶,这江面就是他们生活的场所,自有他们熟知的规矩和节奏。

想起冯骥才先生的一幅画《大河直下好放舟》,几笔挥洒,便有光亮的长浪从纸上鲜明地一泻千里,挥篙高歌。

江水终年悠悠流淌,默默无语,只在朝霞落日、月圆月缺倒映其中时,才显露那份妩媚和生动。

 

【原】大江放舟 - 桂开 - 風動桂花香

  

江上的日出或日落,皆是醉人的。

漂满江面的霞光四下蔓延,星星点点的橘红,小鱼一样地在水面上跳跃着。太阳变得很近,很亮,却不刺眼,凡是被它照耀的景物,全部通红和夺目,仿佛燃烧起来。

我也不是第一次看你,该用什么来描述你的脸庞,郁郁葱葱的生命,无与伦比的灵动?用什么拉近我与你此刻的对望?

静静地凝视,呼吸之间,我似乎看到你眼中盈盈的波光。

 

【原】大江放舟 - 桂开 - 風動桂花香

 

夜幕下的江边很安静,抬头,觉得月色甚美,远处苍翠的山峦隐约模糊成一片灰色。

轻波里散碎的月影,闪烁着,荡漾着,缓缓地移动着,恍惚之间,分不清,哪些是灯影,哪些是月影。

人就像一叶轻舟,在岁月的长河里行进,跋涉了多少沟沟壑壑,有过期盼,有过失落,有丽日扬帆,也有风雨当头。人生旅途上,谁没有漂泊的轻愁?山水风物间,总遗存情感的碎片。

喜欢这话,生命,便是在一条又一条的河流上划向对岸,不容回返,而所有的心酸心动便是泊在岁月河里那轮圆圆缺缺的月啊!

 

【原】大江放舟 - 桂开 - 風動桂花香

 

(图片拍自广西梧州西江边)

 

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017