注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】菜花黄  

2015-03-10 10:18:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】菜花黄 - 桂开 - 風動桂花香

  

姹紫嫣红的春天,赏花自然是大家最喜欢的事,樱花、桃花、梨花、梅花、杏花、油菜花……应有尽有,报纸、电视、网络介绍的各个赏花好去处,让多少人心中蠢蠢欲动,唯恐错过花期。

岭南春来早,粉紫的紫荆花、火辣的木棉花、黄灿灿的油菜花、淡雅的禾雀花……五彩缤纷,单说赏油菜花,不说省外那些知名景点如江西婺源、福建龙岩等油菜花海有多美,就广东省内也有不少赏花海的好地方,如从化石门森林公园、百万葵园、高明盈香生态园都能看到美丽的油菜花海。

同事小杨家在苏州,今年留在广州过年,看到那么多人假期跑去看油菜花,她说,在我家乡,一出门就可以看到大片大片的油菜花,没有人会特意去看,可大城市的人还要专门花钱花时间去看。

 

【原】菜花黄 - 桂开 - 風動桂花香

  

春风暖,一切的生命,都被春风抚得微醺。

踏青之说,由来已久,在春暖花开的时节,人们成群结队,去野外游赏。我认同,赏春,人不必多,有三两知己相伴,足矣;若是一个人独往,则更好了,可以更从容地、安静地,欣赏春的恣意挥洒。

虽说广东就有不少赏油菜花的景点,由于自己条件的限制,还是不方便远行,便只能在山中、园内欣赏面积不大的油菜花地。

油菜花一株,两株不起眼,朵朵密集,簇簇相拥,密密匝匝,汇成海,春风一起,其势铺天盖地,热烈蓬勃,遍野都流淌着诱人的金黄,烈火燃烧般蔓延开去,不可阻挡。

 

【原】菜花黄 - 桂开 - 風動桂花香

  

忘不了,那小乡村,路边的小野花开得星星点点,一排一排的屋舍,高低错落,一片一片的菜地种满了各种瓜果蔬菜,外婆带着我在田埂上走动,何止油菜花,还有南瓜花、扁豆花、丝瓜花……,穿梭其中,欢欣与喜悦满载心里。

农家人种植大多是为了自用和生活,想在这看到如花海般的万亩油菜花地是没有的。油菜花地面积不大,一畦畦,一块块,稀稀落落,点缀在绿油油的菜田中。这里不是风景地,看不到什么壮观的画面,只是这一花一草一木的亲切,是那么地入心入情。

夜晚的田野一片静谧,空气中弥漫着春天温暖湿润的气息和淡淡的花草芳香,夜色中,一切都显得那样自然,柔软。

 

【原】菜花黄 - 桂开 - 風動桂花香

 

马常胜的一首《油菜花开的季节》里面的一段歌词,让我尤为喜欢,“这样的季节,是油菜花开的季节,故乡的原野一片金黄,迎面的风像母亲温暖的气息,故乡的春天就在这异乡的空气中了。我停留的世界,那些不想要的浮华,闭上双眼没有画面,我寻找的世界,依然梦一样的遥远,若隐若现,梦里画面一片金黄。”

隔着岁月的烟雨,更改了多少容颜?但总会有些东西,永远活在岁月底处,熠熠生辉。

 

【原】菜花黄 - 桂开 - 風動桂花香

  

 

(图片 沙沙)

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017