注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】梅子青青  

2015-03-24 16:48:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原】梅子青青 - 桂开 - 風動桂花香

 

梅,在花木大多凋零的寒冬开花,盛放在风雪中,梅雪相映,成为萧瑟季节中一道温暖的美景。咏梅的作品多不胜数,如“遥知不是雪,为有暗香来”,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”等。

到了春天,梅花谢了,树上结满了青色的梅子,梅花堪赏,梅子同样可赏更可食。“冰糖浅绿生春草,枝上青梅小”,“叶底青梅无数子,梢头红杏不多花”,一个个数不清的梅子挂满枝头,且不说青梅可食,多么让人垂涎欲滴,只看看这青青脆脆的小果子,就让人又爱又怜,心生不舍,舍不得把它摘下。

 

【原】梅子青青 - 桂开 - 風動桂花香

  

唐时段公路在《北户录》中载:“岭南之梅,小于江左,居人采之,杂以朱瑾花,和盐晒之。梅为瑾花所染,其色可爱。又有选大梅,刻镂瓶罐结带之类,渍以棹汁,味甚甘脆。”

据说,糖梅是农家最常做的的小食,以前岭南乡村的风俗,女儿出嫁时,是要准备成百上千瓮糖梅的。

把新摘下的梅子在院子里晾开,让太阳把梅子烘透,女儿帮着母亲,将晒干的梅子装入早就准备好的坛瓮中去,一瓮一瓮的糖梅腌渍着。

这么多的糖梅,真能把女儿出嫁后的日子也浸泡得甜甜蜜蜜吗?谁也不知道。但那不可知的未来,依然让女孩们充满了虔诚与期待,无论何种滋味,以后的日子也要一步一步地走下去。

 

【原】梅子青青 - 桂开 - 風動桂花香

  

李清照的《点绛唇》:“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”年华不在,很多东西,光转影淡,那青涩得滴出绿水的日子,一生中美得不能再美的时光,尽在这一“回首”中。

无论是文字、音乐、还是电影,从那些华美绚烂的语言,模凌两可的情愫,莫名其妙的忧伤中,可以触摸到心底无言的感动,因为透过它们,看见了当年那个在那段时光里穿梭的自己。

那些日渐飘远却又真真切切怀念的日子里,我们的青春如此似曾相识,又不尽相同,其实我们都一样青春过,一样满怀悲伤与激动地热泪盈眶过。

轻捻回首的瞬间,我们总能从中体味到一丝丝恬淡温馨,一缕缕明媚幽香。

 

【原】梅子青青 - 桂开 - 風動桂花香

  

(图片 拍自广州麓湖聚芳园)

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017