注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】青枝绿叶  

2015-03-31 09:01:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】青枝绿叶 - 桂开 - 風動桂花香

  

自我来到这个单位起,上班的时候,透过窗外,就能看到那棵树,每次走过窗前,都会忍不住为它驻足,停留几分钟,不知不觉中它默默陪伴我走过多少个早出晚归的日子。

已是暮春,窗前的树叶子全数变黄,在这烂漫的春天,它显得那么格格不入。新来不久的同事说:“这棵树不会要死了吧?”我笑了笑说:“不会的,过两天这树的叶子就会落尽,然后再发新芽。”因为每年的这个时候,我就会看到这棵树在两天内黄叶落叶,接着光秃秃的树枝上星星点点地冒出新芽,生命的枯荣生长不过就在短短的几天。

挂满树上的黄叶,似乎是属于秋天的叶子,但它们却没有在那个萧瑟寒冷的季节中陨落,执意忍受冬日里透骨寒风的折磨,等待春天的来临,在温和的阳光下静静飘落,就是为了看一看这春天的美丽吗?

 

【原】青枝绿叶 - 桂开 - 風動桂花香

  

欧·亨利的小说《最后一片绿叶》,小说中那位在疾病中煎熬的少女,痴痴地望着常青藤上的最后一片叶子,她认为最后一片叶子的凋谢代表着自己的死亡,而善良的老画家以生命做代价,画出了一片“永不凋落”的常春藤叶,让少女重拾对生命的希望。

想起在一位名叫阿在的博友空间里看到的一篇博文《深爱着生命的绿色》,在读文的过程中知道,她也是饱受病痛折磨的人,可字里行间对生活充满着绿色的希望。

如“在医院里,生命是脆弱的,经不起折腾,可所有的人却燃着对生命的绿色的永不止息的希望。”

“这绿色让我对生命对于爱有更为深切的感受,也让我在面对人生风雨的时候能够仍旧有着对生活的热爱和坚定。”

 

【原】青枝绿叶 - 桂开 - 風動桂花香

  

到处残桓断壁,瓦砾成堆,大楼的残骸狰狞万状,多么强烈的地动山摇,能够把一座座钢筋水泥建筑摇得如此粉碎?

挂在树顶上的裤子,死角中一辆侥幸完好的汽车,齐刷刷被什么利器切断的一双运动鞋,带血的布娃娃……从废墟一堆沉重又粗硬的建筑碎块中钻出来一根枝条,上边新生出许多新叶新芽,新芽方吐之时隐隐发红,好似带血,渐而变绿,生意盈盈,继之油亮光鲜,茁壮和旺盛起来。

以上片段是,冯骥才先生到震后的绵竹考察,用文字与镜头记录下的《废墟里钻出的绿枝》,记录下一个个倔强而动人的生命景象。

枝头喧闹的花是生,尾随流水的花也是生,语义不曾更改,只是转发新音。生存的真义不允许掰一块妥协。完整拥抱过生命的人们,定然也能陪壅出一条嫩枝,从阴天出发伸到晴天里。

 

【原】青枝绿叶 - 桂开 - 風動桂花香

(图片 广州麓湖随拍) 

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017