注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】小城之夜  

2015-05-25 08:02:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原】小城之夜 - 桂开 - 風動桂花香

 

小城,依旧淳朴宁静,老街看似凌乱,驳杂,实则依地形组合排列,自有规则,古旧略显斑驳的砖瓦房舍,依稀能看出昔日的痕迹。

无论时光逝去多久,无论我们走了多远,故乡,依然是每一个人忍不住频频回眸的地方。那些美丽迷人的景色,那些历历在目的场景,那些关于故乡的人与事,永远在我们内心最柔软处有它们的位置。

走在小城的街头巷尾,人努力地在迷迷糊糊里一点一滴拼接着记忆的残梦,寻找着故乡留给人们和时过境迁中感受到的一些别样的东西。

 

【原】小城之夜 - 桂开 - 風動桂花香

  

夜幕降临,小城灯火明灭,周遭的一切变得安详与静谧。

相比于大都市绚丽多彩、令人目眩的霓虹灯,广告灯饰,小城那别具特色和韵味的隐隐灯光,以其不夸张和不惊扰,反而更让人有贴近与亲切感。

一切,都被夜色占据着,夜,是如此寂静而空,让人感觉到自己的心跳。即便不时会有声音响起,很快就消弭于一种莫名的空寂里。

思绪,就如这宁静中的一条鱼,可以任意游弋,忽然,就想起了那些远去的岁月,那些轻柔的夜风,和那盏跳动着的如豆的灯火,还有灯影下的欢声笑语。

 

【原】小城之夜 - 桂开 - 風動桂花香

  

孩童时,每年放假随母亲回外婆家小住,晚饭过后,要么在天台铺上凉席,坐着乘凉,自然也少不了兄弟姐妹间的打闹斗嘴;要么大家围在煤油灯下,有一搭没一搭的聊着天。

我很喜欢靠近玻璃瓶口去看那摇曳的灯火,刚开始灯火如豆,十分微弱,慢慢地慢慢地,灯火一点一点地向上跳跃着,灯火逐渐发出明亮的光。呼吸之间,那如豆般的火苗便悠忽闪烁,让人忍不住小心翼翼地屏住呼吸,生怕那微弱的火苗被吹灭。

燃烧的火舌,闪动的炽热,让人感觉黑夜里的灯光总是格外温暖。

 

【原】小城之夜 - 桂开 - 風動桂花香

  

想起萧萧的文章《灯火》:乌黑油污的煤油灯,一经火柴点燃,便有了亮晃晃的“生命”。“生命”的意义就是它会让你想起与它共处的那段时光。

时代的变迁,现在人们的夜晚更多的时间是留在网络,游移的鼠标不停地点击,直到不知要移到哪个链接;聊天、信息、交流也在网络上铺天盖地地展开。

在心底,我还是那么的喜欢,影影倬倬,守着灯火,轻言细语下流淌的温暖,美丽的夜晚从这样温馨的画面进入,泛起……

 

【原】小城之夜 - 桂开 - 風動桂花香

  

(图片 拍自广西梧州)

 

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(95)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017