注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】一山环秀水  

2015-08-11 10:15:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】一山环秀水 - 桂开 - 風動桂花香

  

人于山水,瞩览无厌;山水于人,惊逢知己。

正如迟子建在《水袖烟波》中说到:一个缺树少水的城市,不管装扮得多么五光十色,也是没有精气神儿的。

依山傍水,为水景最佳妙者。广州白云山下的麓湖,是市内大型的人工湖之一,山清水秀,环湖种植了马尾松、台湾相思桉、竹树,春、秋季节十分绚丽。虽然它不是天然的,却给人浑然天成的美。

白天,湖边有玩耍嬉戏的孩子,悠闲垂钓的爱好者,在凉亭里打牌、下棋、弹曲、唱歌的老人……让人感觉一份平和与安祥。

 

【原】一山环秀水 - 桂开 - 風動桂花香

 
 

麓湖离家很近,什么时候想去,不消走多远,就可以看见湖面上迤逦的晨光,看到落日的余晖,在湖水面前,视觉变得空旷,近乎无边无际,人也总是渐渐心平气和,舒缓下来。

凭栏远眺,秀水环山,偶有小船慢慢划过,远处的湖心亭,亭亭玉立,宛如伊人,在水中央。

江山无限景,都取一亭中。亭,停也,人所停集也。临水而筑,回廊迂曲,湖边花影重重,水中荷叶田田,水禽嬉戏,无论早晨还是晚上,这湖心亭总是极具人气之地。

只需在某个角落坐下,便就这么坐着,也是舒心事,抬头能看天上白云聚散,低头便看水中流影变幻。

 

【原】一山环秀水 - 桂开 - 風動桂花香

  

我比较喜欢傍晚去麓湖散步,暮色渐起,倘若天气尚好,常常会看到落日的余晖,阳光变得温和,没有白日里的咄咄逼人,湖面碎金点点,波光粼粼,夕阳拂过的事物,都变得妙不可言。

落日从容不迫地一寸又一寸,一分又一分,顾盼着,悠然地沉落下去。西边的霞光渐渐褪去,山头尚有一点红色。

我是极喜欢这样的景致的,此时的麓湖,少了白日的喧嚣,是安静的,使人可以静下心来细细体会,它以美景相向,长路指引,让你甘心一步一步地向前探寻。

 

【原】一山环秀水 - 桂开 - 風動桂花香

  

夜的黑正一点点地把你包围,可是,你却无法捕捉到它的一丝一缕。

月亮冉冉升上了天空,清光溶溶,它低头看着这人间,无声无息,唯将清亮柔和的月光洒了满满一天地。地面上布满树影,月光、灯影、树影互相抱合着,跳跃着,光影离合,斑驳而又绰约。这样的空间,是安宁的,又是朦胧的。

看过的文字,喜欢的感觉,人生的一个个片段,一段段风景连缀起来,记忆便流淌成一条月光的河,一波一浪地拍击着,不管是欣悦还是哀愁,它总有一份温柔,生命也变得温柔了。

 

【原】一山环秀水 - 桂开 - 風動桂花香

 

【原】一山环秀水 - 桂开 - 風動桂花香

 

(图片拍自广州麓湖公园)


 

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017