注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】兰心  

2017-05-04 11:27:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原】兰心 - 桂开 - 風動桂花香

  

冬去春来,南方的潮热,原是这般藕断丝连。窗外,树影迷离,案几上的植物,洁净青翠,年少时,盼着流光走得快些,那样就可以省去许多青涩的片段,如今希望时光走得慢一点,再慢一点,让我留住有限时光里的记忆和柔情。

万家灯火,有太多的故事,太多的冷暖,幸与不幸,当是宿命。在人世间行走,总有许多细微的人与事,会触碰内心的柔软,于感动中,相逢与别离。

 

【原】兰心 - 桂开 - 風動桂花香

  

父亲的表姐从加拿大回到香港小住半个月,约父母到香港一聚,而我这个她口中常惦记的囡囡却因时间仓促,无法办好手续赴港,不能陪父母同行与表姑妈一聚。

表姐的父亲是奶奶的弟弟,曾听奶奶说,姐弟小时候住在宝岗,感情很好,弟弟是做宫廷灯饰的,还得过奖呢。后来表姑妈随父亲移居香港,爷爷走得早,表姑父叫奶奶来香港定居,可奶奶放不下三个儿子没有去,姐弟一直书信往来。奶奶一直盼着能与弟弟见上一面,可惜天意弄人,弟弟先于离世,表姑妈为了安抚奶奶的心,模仿父亲的字迹写信来,善意地骗了奶奶很久,表姑妈的用心良苦温暖了奶奶好久。

 

【原】兰心 - 桂开 - 風動桂花香

  

今年84岁的表姑妈,至今单身一人。

为此,我曾好奇地问过父亲,父亲说,表姑妈原来在香港的银行工作,曾与一位唐先生交往很好,后来唐先生移民美国,表姑妈当时依然留在香港。

相隔两地的情缘本就多了几分飘摇,一些旁生的枝节和误会,周遭的人事,导致阴差阳错,两人的感情划上了句号。父亲说,后来虽然误会得以消解,可感情却已回不去了。事过境迁,再去探究事实的真相却已没什么意义,感情的事,外人是很难明了的,经过这一番后,表姐觉得感情的事实在太复杂了,不想谈感情,后来移民加拿大,一直单身至今。

 

【原】兰心 - 桂开 - 風動桂花香

  

一份感情,一旦夹杂了太多东西,就难以回到最初的模样。

隔着长长的时间的河,青春里心与心的交换,暗涌过的喜与悲,被拥挤的现实,覆盖得片甲不留。

如果能重新开始,那该多好,说这话的人,都是已被青春抛得太远。人的一生,终究有着这样那样的遗憾,没有人能够拾回失落的曾经,有时候,释怀一些东西,需要一生的勇敢。

人生太多起落沉浮,离合聚散,一个人,也可以守着自己的一片天地,让日子再简约一些,一处小屋,一壶茶,一卷书,清宁自在,如此这般也没有什么不好。

 

【原】兰心 - 桂开 - 風動桂花香

  

(图片 拍自广州麓湖花园)

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017