注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】清菊  

2017-04-21 14:14:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】菊香 - 桂开 - 風動桂花香

  

晚秋初冬,白昼静谧,阳光煦暖而清朗。温度刚刚好,不太冷也不太热,风,没有夏风的炎热,也不像冬风的冷彻,拂在身上,让人顿感清醒。

广州的季节不太分明,早已模糊了秋与夏的界限,也模糊了秋与冬的界限,尽管腊月已过,可是广州的冬天与其说是冬天,不如说更像深秋。

虽然没有北方落叶飞舞,满目苍凉之感,但天空的宁静高远,只觉得心胸豁然开朗。静坐在窗前看书,淹没在初冬的暖阳里,外界的喧嚣被隔离在外。

 

【原】菊香 - 桂开 - 風動桂花香

  

庭院里的树木,不知什么时候,竟变得有些稀疏了,空气里充溢着菊花的清香。菊,迎着那微凉的风,颤颤地开了,满园的姹紫嫣红,千娇百媚。风一场,雨一场,已是冬了,它还没开够,朵朵灿烂,清韵的气息悠然淡出,一如其姿态的优雅与脱俗。

赏菊品菊,古来有之。诗人词家,闺媛青衿;笔下纸上,盏外杯中;空篱旧圃,楼台亭阁……,冷艳、高洁、清瘦、超然、狂放、君雅……情思所动,各抒衷曲;物我所感,亦泪亦笑。

 

【原】菊香 - 桂开 - 風動桂花香

  

据《群芳谱》的记载:“甘菊,一名真菊,一名家菊,一名茶菊。花黄,小如指头,外尖瓣,内细萼,柄细而长,味甘而辛,气香而烈。凡菊叶皆深绿而厚,味极苦,或有毛。唯此叶淡绿柔莹,味微甘,咀嚼香味俱胜,撷以作羹及泛茶,极有风致。”

几朵指甲般大小的小白菊盛开在水杯中,淡淡地漾,渐渐地氤氲成一缕风、一絮云,隐隐约约中仿佛看到童年乡下屋檐下的那抹菊黄。

乡间,田埂,竹篱,阳光下的花朵,少了一点丰腴和人工的景致,但素颜天成,清新秀挺,于淡然中见绮丽,不以明艳示人,只有暗香浮动,只是一种生存姿态,与寂寞孤独无涉,而是在美丽的自然里还生命以自然和美丽。

 

【原】菊香 - 桂开 - 風動桂花香

  

 

(图片 拍自广州文化公园菊展)

 

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017