注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風動桂花香

桂花飄香,開在心靈上的花兒,恍若搖動一場桂花雨的沉醉……

 
 
 

日志

 
 

【原】时光的暖  

2017-12-13 16:56:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】时光的暖 - 桂开 - 風動桂花香

  

几年前,多肉植物开始走进人们的视线,养多肉逐渐成为一种时尚和潮流,而我对潮流一向后知后觉,对它一无所知。

遇上多肉是一个美丽的意外,去年第一眼看到,就被它们饱满、圆润、萌萌的外表吸引,有的毛茸茸,有的胖嘟嘟,还有晶莹剔透的,不禁感叹“大自然真是奇妙,世界上还有这么美丽、可爱的植物”!一了解,这才开始知道多肉植物。

 

【原】时光的暖 - 桂开 - 風動桂花香

  

赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,当慢慢走近这些色彩绚丽、圆润可爱的多肉植物,才明白为什么人们对它“一见钟情”。

作为植物,好像没有什么比多肉看起来更像花朵了,有的像盛开的莲花,有的像含苞的玫瑰,靓丽多彩,清新怡人。多肉植物的养护相对简单些,它超级耐旱,不需要常浇水、施肥,只要环境通爽,多晒太阳,就长势良好,春秋两季是多肉最美丽、最上色的时候。

 

【原】时光的暖 - 桂开 - 風動桂花香

  

前些天,我去花卉市场买些花盆、花泥、肥料,在一家花店碰到一位女士在买黑法师,虽然不知道她们价格说得如何,但看看那植株,没有一百几十,估摸着是拿不走的。让我记忆尤深的是,那位女士说,她最喜欢黑法师,养一次,死一次,但还是要买,就是喜欢,像着了魔一样。

我挺佩服这位女士的执着,因为喜欢,百折不挠,没准哪天就真的养活它了。但若依自己的性情,恐怕不会这样养,我总觉得花与人也是有缘的,再美丽的花,倘若自己总也养不活,看着它一次又一次离开,心里免不了难过,倒不如静静地欣赏,让它在别人的手上活色生香。

 

【原】时光的暖 - 桂开 - 風動桂花香

  

不一样的植物,就有不一样的性情,虽说多肉养护不太复杂,在这过程中,人与植物也在不断磨合,学着用它喜欢的方式去照顾它。人见花,花见人,除了节气使然,惜,也是必须的。

多肉生长很慢,一种气定神闲的慢,不管身外如何匆匆,仍保持它自己的节奏,让人有期盼,有等待,却不慌乱。

曾看过不少别人的肉肉,那艳丽到极致的色彩,的确让人惊艳,而自己养的肉肉一直都是寻常邻家女孩的感觉,甚至在酷暑、严冬的煎熬下,它也一样有徒长的时候,爱花惜花,一切人为,但还得顺遂天意,强求不得,完整的生命皆有美意。

 

【原】时光的暖 - 桂开 - 風動桂花香

  

节气的轮回,有时候,你以为的荒芜,其实只是过渡,春天来了,一切,都会过去的。干瘪在光阴深处的憧憬和希望,一点点地饱满起来。

萌芽,生长,说不清在什么时候,已暗暗滋养了一份默默的等待,等春来,等花开。

正午的阳光,漫洒在窗前,有些许的灼热。圆口瘦身的素陶花瓶,瓶身上斜逸的花枝轻颤,清影浮动,很是古拙雅致,一帧一帧的画面都是静物素描,却有温婉柔软的底子。

 

【原】时光的暖 - 桂开 - 風動桂花香

  

漫长的日子里,有窗台上沐浴春日阳光的一枝花,心就总是明的。纵有灯火处剪不断的愁结,也可消减几分,心底清朗,足以让一年的时光朝暮可待地过下去。

美好的,恋恋不舍,不圆满的,也充满期待,人生亦然如此,也该是充满希望的。就像李健歌里唱的:“当春风掠过山岗,依然能感觉寒冷,却无法阻挡对温暖的向往。”

 

【原】时光的暖 - 桂开 - 風動桂花香

  

 

(图片 家中养的多肉)

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018